新东方网>留学>留学生活>衣食住行>正文

花1800加元睡阳台?留学租房的委屈一言难尽

2018-11-23 11:20

来源:新东方网

作者:于娜

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  多地大学群租金飙升

  2018年10月,德国经济研究所发布报告,显示柏林的大学城附近房租在8年内上涨了67.3%,年均上涨10%。柏林涨势凶猛,但学生为了房租出血最多的地方是慕尼黑,平均每月指出600欧元,约合人民币4758元。

  有分析认为,房租价格的疯涨主要由于供需的失衡。德国期望在2020年之前吸引35万国际学生,但截至2016学年,国际学生总量已经逼近36万。媒体发现,柏林、鲁尔区、慕尼黑和科隆的学生总量从2010年-2011年的222万上涨到去年冬天的284万。

  租房绝对是大多数留学生绕不开的话题。大多数国外高校的宿舍价格要高于在外租房。另外宿舍床位有限,通常开放给大一学生。2018年夏天,由于加利福尼亚大学圣克鲁兹分校出现严重的宿舍短缺,学校不得不给教职工发邮件,请老师们将自己家里空余的房间租给学生。

  也有很多留学生并不想住宿舍。宿舍捆绑meal plan、节假日要将行李搬走等“外国国情”缺乏自由度,很多人熬过了留学早期的适应期后,就开始搬离宿舍租房住。但高昂的租金让人头疼不已。

  加拿大温哥华是世界房价最高的城市之一,租金也贵的令人咋舌。社交媒体上曾有温哥华网友“比惨大会”,有人晒出自己花1800加元(约合人民币9300多元)租到的阳台,狭小的空间只能放一张床垫。而根据2018年9月PadMapper发布的加拿大租金报告,多伦多一居室租金的中位数更高于温哥华,成为加拿大最昂贵的租赁市场,多伦多大学、瑞尔森大学均位于多伦多市中心地区。在我个人的留学经历里,Halifax的租金虽然不能和大都市相比,但作为旅游城市,离学校较近的地区同样价格不菲。每月租金支出占我整月生活费的三分之二。

  Student.com网站发布的全球租房报告显示,波士顿才是周租金最贵的城市,平均租金为464美元,其次为纽约,402美元。这两个城市显然是美国东北部名校非常集中的区域。英国伦敦排在第三位,为339美元。

  加拿大提醒大学生防范租房骗局

  如果租房只是贵也就算了。一些留学生因经验不足被欺骗的情况也时常见诸报端。

  2018年8月,加拿大公平竞争局(Competition Bureau of Canada)提醒大学生警惕多发的一种租房骗局。这种骗局的套路是利用社交媒体或者分类广告网站如Kijiji贴出非常吸引人的房源,帖子的房源图片装修精致,租金偏低,用以吸引学生注意。其实这些图片来自于网上贴出来的旧房源的照片,骗子会假称自己是房东,但当租客联系时,就会收到短信或其他形式的通知,表示自己在外地,无法带人亲自看房。下面套路的关键就来了。房东会表示,为了确保房源留给你,需要收一笔保证金,通常等价于第一个月的房租。有时假房东还会制造房源紧张氛围。房源是假的,地址也是假的,交了这笔钱,房东自然就消失得无影无踪了。

  除了骗子,租房还容易碰到坏房东。一些公寓楼管理不善,坏名声在外,已经有前人投诉过变相不退押金的问题,那么在租住时就要小心碰瓷,检查各项设施的坏损状况,预先拍照留证。

  在防骗方面,建议留学生通过搜索引擎检查图片信息的真伪,看相似图片是否在其他分类广告中已经出现过,另外要检查当地地址,确定地址真实存在。如果无法亲临现场,那么可以尝试用街景地图。

  除了鱼龙混杂的分类网站,在租房渠道方面,一些高校的中国学生会论坛会有专门的租房板块,部分宿舍不足的高校也会主动出击,与一些民宅建立合作关系,这些渠道租房相对更为可靠,发生纠纷几率较低。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所北美大学的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:jie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。