新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP留学备考规划之AP物理

2018-11-28 17:12

来源:新东方西安学校

作者:李洁芸

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  AP物理考试分为四个单科:

  AP物理1,AP物理2,AP物理C的力学和AP物理C的电磁学。

  物理1和2是基于代数运算的,物理C的力学电磁学是基于微积分的。

  考试分为两大部分,包括选择题(MCQ)和自由作答题(FRQ)。

  其中,物理1和2都是50道选择题(最后四道题是4选2),物理C的力学和电磁学都是35道单选题。

  无论哪个单科考试,出题者都要求考生把物理知识点的本质原理理解得非常透彻、而不是机械地套用公式,才能从容应对选择题灵活的考察方式。

  建议考生第一轮学习时,把经典教辅的章末练习做一次,初步感受知识点的考察方式。一般市面上流行的书籍包括巴郎、普林斯顿系列。但教辅的选择题难度跟真实考试毕竟有差异,因此,二轮复习需要刷透历年真题,才能对接上真实的考试水平。

  除了刷好选择题,决定是否能拿到5分的底线往往是自由作答题。之所以不推荐盲目去刷教辅书上的FRQ,是因为模拟题与真题的出题风格吻合度有限。所以,真正能提高分数的还是真题,建议把近10年的FRQ真题(官网公开可下载)刷上至少两遍,相信每一遍都会有更多的收获。

  对于FRQ,困扰中国考生的绝不是计算,而是捉摸不透的答题规范,尤其是实验设计和现象结论的解析。对此,consultant希望教师在授课过程中以student sample和rubric作为素材,教会学生如何按点拿分。比如,题目中出现“determine”这个关键词,意味着同学们只需作出简单判定、无需演算过程,这种题目只有1分;而“derive”这种题眼意味着要引用基本定理(比如牛顿第二定律)来推导证明,往往占用2-3分。同学们在刷题后也要仔细核对scoring guideline,看看什么细节是自己想当然的、没有落实到答卷上而丢分的,帮助自己踩准达分点。

  另外,中国考生总是不擅长将答题点用英文流畅地书写出来。对此,平时务必勤动手练习如何言简意赅地把要点组织成英文段落,只有真正动笔才能练出手感、在考场上速战速决。

  推荐书籍

  AP物理1&2

  AP物理C力学&电磁学

  时间规划

  时间节奏把握方面,对于在校的AP考生,认真配合教师的教学安排即可,但要注意有的国际学校教学节奏偏慢、考前才学完一轮,复习相对被动,最好自己提前安排备考冲刺。

  对于自学的考生,建议最迟在3月中旬结束第一轮学习,基本掌握核心知识点、概念;接下来的一个月刷真题,对每个模糊和错误的选择题在教材中找到对应知识点的位置,画概念图、树进行梳理、总结,重要的是开始接触Free-Response题目,这个时间大家可自行调节松紧度,毕竟很多考生不仅考AP物理。

  最后,四月中到五月考前查缺补漏,根据自己的弱点调整训练的重点:选择题在这个阶段要保证质量,Free-Response侧重于提升答题的时间、分析得分失分点,做到又快又准。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  精品直播

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。