新东方网>留学>留学考试>AP>正文

认清四大误区!AP化学满分并不难

2018-11-28 17:38

来源:新东方济南学校

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  什么是AP?

  AP(Advanced Placement),是由美国大学理事会(College Board)主持,在高中阶段开展的具有大学水平的课程,即美国大学预修课程。美国各大学将AP成绩看作衡量学生学习和研究能力以及应付高难度大学课程能力的重要指标以及录取学生的重要依据,同时优秀的AP成绩也可以抵扣大学入学后相应课程的学分,因而越来越多的同学参与到AP的学习与考试当中。

  AP化学作为大部分理、工科学生必修的一门课程,是很多同学报考的科目。然而,在备考过程中的一些误区在很大程度上阻碍了同学们的高效学习。接下来本文就带大家一起来纠正这些误区,走上正确的满分之路。

  误区一:化学5率分低,不太敢选择这科

  这是很多对自己化学基础不太自信的同学给AP化学强加的莫须有的“罪名”。事实上,理科类学科一直是中国考生的报考热门,也是传统强项。其高分满分率较之文科类科目来说,往往更加理想,化学也不例外。

  下图为CB官网公布的2018年中国考生在AP考试中的表现:

认清四大误区!AP化学满分并不难

  不同科目各分数段学生所占比例。我们可以发现,无论从5分率还是平均分值来看,AP化学都是比较高的。

  AP化学考试总时长为3小时15分钟,其中包括60道单选题和7道简答题(三长四短),两部分题目所占分数比例各为50%。而5分的容错率为30%,虽然并非所有科目最高,但就容错率与题目难度的对应来看,已经是比较宽松。

  AP化学知识体系明确,出题规律性强,很少有特别难理解和掌握的知识点或计算。通过学习与做题,大部分同学是可以掌握其核心考点,有效应对考试题目,取得理想成绩的。打消对其不科学的畏惧心理,进行合理的规划学习,才是正确的应对之道。

  误区二:自学很快搞定,考前一个月准备

  与误区一对应的考生群体不同,这是一部分对自己化学基础比较自信的学生经常有的错误观念。这部分学生认为自己化学知识储备已经很不错,考前看一下知识点,做一下题目找找感觉就可以。

  事实上,任何一门学科想要取得理想成绩都离不开两方面: 对学科知识的灵活掌握和对题目规律的高效把握。重点在于“灵活”与“高效”二词。

  AP化学试题极少超纲,但题目很多样,且通常涉及不同章节知识点的综合考察。所谓“灵活”,便是要做到精准掌握知识点,同时对不同章节知识点之间的联系了然于胸,融会贯通地去运用。

  “高效”一词,要求的则是快速明确题目考察方向,准确提取解题所需要的信息与知识,在做对题目的同时尽可能节约时间。这两方面都需要一定的时间与技巧,并非一蹴而就。

  所以建议同学们进行科学的学习规划,保证充分的备考时间。尤其是当前大部分同学会一年报考多门科目,精力比较分散,千万不要只依赖于最后一个月的突击。

  学习方式建议培训加自学。通过培训课程来系统梳理知识点,有效掌握出题规律,节约自己从从各类参考书目中筛选信息以及从大量考题中总结考点的宝贵时间,将其用于课后的刷题总结,达到事半功倍的效果。

  误区三:SAT2化学满分,AP定然没问题

  SAT2属于高考学科测试,而AP则是大学预修内容,这是两个完全不同的考试,虽然考察的核心知识框架基本一致,但出题方向、考察形式以及题目难度等方面均有很大不同,因而在得分上没有必然联系。

  从出题方向来看,SAT2化学“泛而不精”,侧重细节而很少追究本质,更多的是检测学生对基础知识点的理解,甚至记忆。而AP则是对内容的深入考察,可以说“且泛且精”,内容多,注重知识的综合掌握和应用。

  就考察形式而言,SAT2没有简答题,只有客观题,包括70道选择和15道判断,考试时长为一个小时,题量与时间明显少于AP(AP考察形式见误区一)。

  由此不难理解,AP化学的整体难度要比SAT2化学更高一个层次。SAT2化学如果取得满分或是高分,说明考生能够掌握基本化学知识且足够细心,而若想征服AP考试,仍需要长足的学习与练习。

  误区四:国内化学与AP,不过语言的区别

  一些非国际班的学生化学基础不错,并且在平时学校的化学考试能够取得比较理想的成绩,但是做AP题目时错误却很多。很多同学把这归结为语言的变化,认为只是英语不好导致正确率低,这种认知是不对的。

  知识不分国度,国内高中课程的化学内容与AP学习内容自然有一定重合,但并不完全一致。AP考试涉及的知识面相对更广一些。比如AP考试中的原子核外电子排布、热力学以及依数性等内容在国内高中不会讲解,同时对有机化学部分国内高中讲解也比较少。

  在题目的设计上,国内高考侧重于考察基础知识、概念、理论和技能,往往与具体生活应用或科研成果相联系。而AP化学则大多是在化学研究或实验本身的情境中考察对知识的掌握与运用。

  同时国内化学对于实验的考察主要侧重其原理以及结果,而AP化学则更加在意过程以及现象。因而就导致这两种考试的出题逻辑,即考题中“挖坑”的点不一样。要想取得AP化学的满分,还是需要更加有针对性的学习。

  误区不可取,但亦不可怕,只要同学们及时调整,及早规划,AP化学5分并不难!

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  精品直播

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。