新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

美H-1B签证申请趋严 律师建议做好两手准备

2018-12-03 10:15

来源:中国侨网

作者:王若然

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  年底将近,在历经大半年后,美国移民局等有关方面负责处理的H-1B工作签证仍有一小部分没有完结,一些今年5、6月中签的申请人,目前仍在焦急地等待签证审批中。移民律师表示,今年的H-1B签证处理周期不仅比往年长,要求补件的内容也异常刁钻,不按常理出牌。

  [推荐阅读:美国H1B签证硕士及以上学位申请人中签率提高16%]

  移民律师许俊良说,往年移民局的补件,要求往往是因为申请者的薪水太少,今年竟然还出现移民局质疑“薪水过多”的案例。如有一位H-1B申请者因为用了二级水平的薪水申请签证,竟被移民局质疑相对岗位薪水偏高,让人匪夷所思,因为公司发给员工的薪资,根据经济效益有很高的自主性,工资高低完全由公司决定,移民局对此质疑实在没有道理。

  许俊良指出,近年的补件通知大幅增加,与以往不同的是,移民局“不管什么情况都要问”,一些补件要求看似根本没有道理。他认为,在特朗普总统主政下补件案例有了很大不同,感觉移民局的审核原则没有“制度化”。事实上,签证审核的法律法规并没有改变,而是移民官在审核标准上趋于严苛,一些要求已经超出往年“标准”。以前的补件案例可以很清楚地看到移民官的目的,然而今年的要求却让人“摸不到头脑”。

  移民律师刘龙珠表示,对H-1B签证过于严苛是“醉翁之意不在酒”。他认为,今年补件案例增多,会严重影响公司对雇用H-1B签证者的意愿,从而减少外来劳工。试想对于雇主来说,赞助签证职员需要那么长的办理周期,和很多的“麻烦”,为何还要雇用这些人呢?事实上,特朗普总统执政下的各项移民政策,都显示出对外来人口的不友善,H-1B签证审查更严,只是其中一项。

  补件案例还大幅度延长了签证审核的时长。许俊良说,往年到了9月底,H-1B签证审批基本完成,今年估计要到12月底才能全部完成。

  在北加州一家科技公司工作的小张,今年5月初得知中签,正当身边同样中签的朋友,纷纷接到补件通知或处理结果时,他却迟迟没有获得任何消息。直到9月实习(OPT)结束,因为没有合法工作身份,只能暂停工作等消息。小张说,身边的朋友都认为迟迟没有消息,应该是好消息,会直接通过申请,因为补件通知一般不会拖这么久。然而经过五个多月的漫长等待,到10月快结束时,小张终于接到通知,然而不是签证通过的好消息,而是补件通知。

  小张说,因为公司规定离职不能超过三个月,他不能确定是否可以在期限内收到移民局的处理结果,只能做好两手准备(意指有预备方案)。

  许俊良说,今年H-1B工作签证与以往相比还有一个很大不同,就是申请人一旦接到案子被拒的通知,即刻变成非法身份,要立刻离开美国。而往年在相同情况下,申请人有60天的缓冲期限处理回国事宜。他认为移民局将拖延处理事件的责任,强加在申请人身上,很不合理。

  此外,不少人在签证被拒或者没有中签后,选择挂靠学校转换成F1学生身份继续工作,许俊良警告这些人要小心,因为今年起,移民局还会对申请人就读的学校进行调查,以往只需提供证明学生身份的I-20已经不够了,移民官将要求学生提供在校上课记录,与老师邮件沟通记录等,确保学生真正在上课。而明年申请H1B的学生则要抓紧提前准备材料,更要做好两手准备,因为明年的审批原则只会更加严苛。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。