新东方网>留学>留学租房>澳大利亚租房>留学租房那些事>正文

澳洲留学生活也有“潜规则“?一看便知

2018-12-04 14:52

来源:异乡好居

作者:

  澳洲是一个风景如画的国家,这里蓝天碧水、环境整洁,有与生俱来的自然之美,也有巧琢天工的都市之美,可见之处总是那么令人心旷神怡。

  澳洲的魅力不仅仅局限于优美的景致,同时还有世界顶级的教育资源。如今的澳洲正是一个风头正盛的留学热门大国,每年都会吸引着无数的国际学子纷纷到此求学深造,谋求发展。

  远离熟悉的故土,独自来到异国他乡,对于赴澳留学的学子而言,置身于新奇未知的异国文化中,在兴奋与憧憬之余,想必也会有些许的紧张与不安,殊不知澳洲生活也有其自己的“潜规则“。这里,学长就来给各位远赴澳洲留学的小伙伴们分享一些与当地学习生活相关的小知识,为大家今后的留学生活扫清障碍,做好铺垫。

  生活篇

  thank you不离口

  来到澳洲之后,你就会发现澳洲人是非常热情友好的,在日常生活中Thank you这类的礼貌用语不离口。比如,在餐厅吃饭时,服务员每上一道菜都会习惯性地对客人说thank you,用餐后客人也需要对服务员道谢,并真实的给对方反馈;在商店购物结账时要和收银员说Thank you;在学校,请教完老师问题要说Thank you;如果收到have a nice day等祝福时要说Thank you;每次乘坐公交车时,一般都主动和司机问好,下车时要和司机道谢,司机大叔们也会友善热情地回应你的谢意。据统计,在澳洲平均每个人每天说Thank you的次数不下20次,是出现频率非常高的词汇。每次听到别人对自己说 Thank you,感觉生活都变得很美好了。

  行人永远是老大

  与国内过马路的情况截然不同的是,澳洲的信号灯大多都是不定时的,行人在过马路时,需要自己按下连接信号灯的按钮,如果信号灯变成绿色并发出“嘟嘟嘟”连续的声响时,就可以通过了。在过马路时永远是车辆礼让行人,将行人的安全放在第一。刚到澳洲时,你或许还会按照国内过马路的惯例,认真的观察两边的车辆,确认安全再通行。过了一段时间后,你就发现一般情况下都是车辆等着行人,而且是无理由让行人的。只要行人过马路,车辆就会停下来让行人先过。当然,也会存在一些不这样做的人,但是大部分人都会有车让人的意识,慢慢就养成了被让的坏习惯。另外,学长提醒一下在澳洲开车的同学们,看到行人时一定要注意主动放慢速度,小心避让行人。

  丰富多彩的业余生活

  如果说最会“Enjoy Life”是哪个国家的人民,那么就不得不提到澳洲。澳洲人民经常把“Enjoy Life”挂在嘴边,业余生活相当丰富多彩。比如旅游度假、健身运动、读书学习、饲养宠物等,但在众多的业余爱好中,读书与运动是澳洲人极其热衷的。众所周知,澳洲是个十分爱书的国家,许多社区都有自己的公共图书馆,方便大家免费借阅。在闲暇之余,澳洲人会早起拿着一本书边晒太阳边阅读,而且读书和受教育程度无关,很多澳洲人的学历并不高,但他们依然很爱读书。另外,澳洲人普遍喜爱运动和各种户外活动,其中网球和游泳在澳洲是最大众化的运动。骑车、徒步旅行、登山、划独木舟、在海滩晒日光浴,都是很多人非常推崇的运动项目。一般成年人喜欢打高尔夫球,青少年则喜欢玩滑板。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。