新东方网>留学>留学资讯>正文

日本企业雇佣外籍留学生出现停滞不前

2018-12-05 09:38

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  日本就职情报公司MYNAVI近期发布了“企业应届毕业生内定状况调查”。报告显示,着手招聘2019年外籍留学应届毕业生的企业仅占全体的一成。许多企业认为,公司内部大规模接收外籍员工的制度尚未完善。目前来看,日本扩大引进外籍劳动力仍存在众多难题需要解决。

  该调查以8000家招聘应届毕业生的日本国内公司为对象,从9月初开始,进行为期1个月的资料收集,最终得到3013家公司的有效反馈。

  调查中,回答“不招聘2019年外籍留学应届毕业生”的企业比例高达81.3%,回答“招聘”的企业仅为11.7%。从招聘企业类别来看,制造业所占比例最高,为15.6%;其次是零售业和软件通信业。回答“预计不招聘2020年外籍留学应届毕业生”的企业占全体的60.4%。回答“预计招聘”的企业仅占10.7%。

  至于不招聘外籍留学生的理由,回答得最多的是“尚未完善接收外籍员工的制度”,占全体的43.8%。回答“暂未能给外籍员工创造良好工作环境”的企业占43.2%。“要求熟练掌握日语”和“办理工作签证手续繁杂”分别占24.7%和14.6%。由此可见,企业内部体制是接纳外籍员工的一大阻碍。

  据MYNAVI市场部的相关人士介绍,虽然希望招聘具备外语能力留学生的企业并不少,但大多公司的人事部门,仍感觉企业内部环境对于外籍留学生来说不太适合。

  另一方面,包括日本人在内,2019年春季公司预计招聘人数与已采纳人数之比为84.4%,比2018年同期回升1.4%。从企业类别来看,软件通信业为77.3%,属最低水平。截至调查完成时,近6成企业还在进行招聘活动。

  同时,数据还反映出各大企业对2020年应届毕业生招聘活动的预计情况。回答“严峻”及“非常严峻”的公司达76.4%,比2019年上升2.5%。在此形势下,有35.2%的企业“将会把招聘2020年应届毕业生的面试活动提前到2019年3月开始”,这一数据比2018年增加了5.8%。

  据悉,日本法务省2018年10月最新一期的数据调查显示,在日本就职的留学生已连续7年增长,2017年达到最高22419人,创历史新高。但签证批准率仅为80.3%,与2016年的88.8%相较,大幅下降。在就职学生中,中国大陆籍最多,为10326人(未含港澳台),比上年减少6.5%。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。