新东方网>留学>留学租房>英国租房>留学达人>正文

英国留学,这些文化常识岂能不知?

2018-12-07 17:58

来源:异乡好居

作者:

  千里迢迢,独自远赴英国,开启了极具挑战性的异国求学生活。其中不免会有辛酸与苦楚,但当你真正满载收获之时,那份从心底油然而生的喜悦之情绝对是溢于言表的。当然,这也是一个能够亲身体验原汁原味英伦式生活的绝佳机会。

  由于中英两国之间存在着极大的文化差异,对于初到英国的留学生来说,完全是一派陌生的景象,生活环境、风俗习惯、语言障碍、人际交往等,每道关卡都需要逐一攻克。但大家要知道,文化差异只是你异国求学之路上一项必经的考验,只要克服了这些难关,成功必然指日可待。

  为了能够帮助即将赴英的学子们提前了解英国的文化与生活,这里,学长就来为大家分享一些当地各个方面的文化常识,快来一起看看吧!

  英式问候

  每个国家的问候方式都带有当地的文化特色,比如在我国一些北方城市,一般都会以“吃了吗?”开篇,由此展开话题。而英国是世界公认的礼仪绅士之国,见面找招呼时自然有着一套独到的打开方式。英国人在打招呼的时候,为了表示尊重,通常都会看着对方的眼睛(不是凝视),说 “Hi”,“Hello” 或者 “Good morning”等问候语,有时也会问你“How are you?”或者“Are you alright?”等。如果想简单地回应对方,直接说“Yes,you?”就可以了。如果是比较负面的回答,他们可能会比较想知道原因,如果你不说,也会主动询问你,安慰你,这就看当时的心情回答就好了。还有一点要注意的是,在与英国人打招呼时,想给他人留下好印象,要记得面带微笑,这可是全世界的万能通行证哦。

  握手方式

  在初次与英国人见面时,握手是表示彼此间友好关系的常见方式。在和英国人握手时,不要过于亲近,最好保持一定的距离,一般英国人的握手方式是轻轻的握一下,但也绝对不是敷衍了事,力度的掌握要拿捏得当。而且握手以后,在和对方讲话时,不要站得太近,需有一段距离。另外,当男士与女士握手时,男士最好不要先主动伸手,应该等到女士主动向你示意时再握,这表示了对女士的基本礼貌与尊重,想必也是出自于“女士优先”的缘故吧。

  守时标兵

  英国人最大的特点之一就是守时,无论何种身份、职位,他们认为守时是一个人最基本的素质,也是对别人的尊敬。一般与英国人有约时,千万不要迟到,如果遇到特殊情况可能会迟到或不能赴约,一定要提前打电话告知对方。到英国之后,你会发现他们对“守时”的要求已经到了吹毛求疵的程度,比如老师上课都提前几分钟到教室做准备然后准点开讲,下课铃响,就算没讲完也要生硬地停下来,留到下次继续讲。所以,建议同学们在上课时,最好要提前五分钟左右到教室,一定要注意“守时”,让老师和同学们都能对你有个好印象。守时是一种生活习惯,对于平时较为自由散漫的小伙伴来说,需要快些适应并融入他们的生活之中哦。

  小费文化

  “小费文化”起源于英国,在英国的很多服务行业都是需要支付小费的,比如餐饮业、出租车等。一般在餐厅用餐后,要给服务人员10%-15%的小费,他们认为这是一种很礼貌的变现,也说明了你很满意于他们的服务。需要注意的是,小费应该是基于税前价格计算的,而不是税后的总价,所以在结算小费时,要按照税前价格来给。还有一些餐厅会自动把小费算入账单中,如果账单上写着“Service Included”的字样,就不用额外支付了。另外,在搭乘出租车时,要在车费基础上给10%左右的小费,乡村的出租车或者minicabs,一定要提前和司机讲好价格,确认服务小费是否已经包含进去,就不再另行支付小费了。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。