新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

“收发包裹免费旅行”信不得 莫当毒骡葬送人生

2018-12-18 09:50

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  出国留学旅游难免碰到认识或不认识的人帮忙携带行李,甚至网上还有帮忙运行李或收发快递可免费旅游的诱人广告。如果“好心”或贪这种便宜,则可能在不经意间已经成为了毒贩的毒骡。毒骡Drug Mule,是指偷运毒品的人,他们并不是真正的毒贩,而只是被当做运输毒品的工具。

  毒贩非常喜欢利用毒骡来走私毒品:因为这种方式隐藏性好,毒贩可以较为隐蔽地接近潜在毒骡,即便毒骡在运毒过程中败露,也很难追查到毒贩本人……

  过去毒贩招募毒骡,往往用丰厚的报酬诱人,对于那些遇到了严重经济、债务等问题的人来说,当毒骡虽然风险很高,但吸引力也巨大,于是很多人愿意铤而走险……

  不过,近年来,一种新型手段开始涌现:一些国际犯罪团伙开始以“送货免费旅行”“帮忙收寄包裹回馈辛苦费”等为幌子,来欺骗那留学生、老年人等群体,让他们在毫不知情的情况下,当上“毒骡”。

  近日,联合早报就爆出,有马来西亚贩毒集团在脸书上打出“广告”,称只要愿意帮他们“带礼物”到外国,不仅可以赚钱,还可以免费旅行。

  此前澳大利亚也报出新闻,称有国际犯罪集团正在利用悉尼高中留学生当“骡子”——犯罪团伙通过社交媒体与这些青少年联系,让他们提供在澳住址,以接受“包裹”,之后会给几百澳元的回报。

  澳大利亚新洲海关区域总监Tim Fitzgeral称,这些寄来包裹表面看起来正常,“学生收到了包裹,里面有什么摩托车头盔、Led灯和鞋子之类的,但其实麻黄素(可以造冰毒的违禁物)就藏匿在这些物品里面。”

  警方表示,“犯罪集团之所以瞄准这些学生,是因为学生好骗……对于学生来说,他们可能面临25年的监禁,并影响到他们以后的生活,包括大学申请、工作、甚至出国旅游。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。