新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学生应警惕那些处于“模糊地带”的毒品

2019-01-07 14:54

来源:中国侨网

作者:张茜

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  大多数中国家长可能还不清楚,除了诸如大麻、可卡因、海洛因、冰毒、K粉、摇头丸等为人熟知的毒品,还有一些处于“模糊地带”的药品需要警惕。

  [推荐阅读:为什么大麻在有些国家能够合法?]

  谈及吸毒的话题,接受采访的李卡卡、何音和冯欣(均为化名)在采访中都提到了“笑气”。

  笑气又称一氧化二氮, 是一种无色、无味、稍带甜味的气体,在临床上常作为一种吸入性镇痛麻醉剂。 但近些年来,笑气成为一些西方年轻人的日常娱乐“刚需”。

  李卡卡告诉记者,他的一位朋友放假几周回到留学所在地时,打开门看见屋里到处都是垃圾,散发恶臭,女友因为过度吸食笑气瘫在床上,大小便失禁,“最后女生坐着轮椅被推回了国”。

  其实滥用笑气屡见不鲜,已经引起医学界的注意。一篇名为《笑气滥用致多发性周围神经受损1例报告及文献复习》的研究引述的数据显示,笑气滥用的人群年龄平均在24.3岁左右。

  就几位受访留学生观察,因为可以合法地获得笑气,又很新奇,同学们非常容易陷入险境而不自知。

  此外,他们还注意到,饱受争议的“聪明药”也渐渐成为校园群体的的宠儿。

  就读于美国某知名高校的何音告诉记者,身边有朋友靠“嗑药”支撑自己做一名全能选手,考试、竞赛、活动样样优秀。“他们不是为了娱乐去嗑药,而是为了可以像机器人一样学习和工作。”何音说。

  “他们用那些平常用于治疗ADHD(注意缺陷多动障碍)的药,希望能保持专注和高速运转。”也有人向何音推荐过这类药物,她说:“我没用,不值得。” 采访当天,何音学习到当地时间凌晨3点才挤出时间和记者通话,这符合她的一贯作息。而她那位“嗑药”的朋友的学习强度要更大。

  何音所说的药俗称“聪明药”,包括阿得拉、利他林等,很多人希望通过服用这类药物提高记忆力和注意力。此前有报道称,美国禁毒署将阿得拉、利他林这类处方兴奋剂列为二类受管制物质——等同于可卡因和吗啡,因为它们均属于强成瘾性药用物质。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。