新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

发布最新世界大学排名的CWUR是何方神圣

2019-01-08 14:13

来源:新东方网

作者:Qui

  近日,世界大学排名中心(Center for World University Rankings,简称CWUR)最新发布的排名中,中国大陆的北京大学和清华大学分列第92和98位,而北大和清华在上一年的此项排名中分列54和65位,下降名次高达38位和33位,被媒体称为“断崖式下跌”。

  那么这个世界大学排名中心(CWUR)到底是什么机构呢?此项世界大学排名的依据又是什么呢?新东方网留学频道带大家一探究竟。

  一般说起世界大学排名,大家听到的主要是三大排名:英国泰晤士高等教育(Times Higher Education,简称THE)发布的世界大学排名,英国国际教育市场咨询公司(Quacquarelli Symonds,简称QS)发布的世界大学排名,以及中国上海软科发布的世界大学学术排名。此外,美国新闻与世界报道(US News & World Report)也会在每年9-10月发布世界大学排名

  每个排名算法指标各有侧重。比如THE世界大学排名指标相对全面,涉及教学、声誉、研究和就业,而软科发布的世界大学学术排名则更侧重论文和各奖项的获得。

  而本次发表排名的世界大学排名中心则是一家总部位于阿联酋的咨询机构。CWUR自2012年起开始发布世界大学学术排名。从其排名和算法就可看出,该排名主要评价一所学校的学术表现,其指标权重中有50%与论文发表及引用相关。CWUR的排名算法不依赖问卷数据及学校自行提交的数据。此外,CWUR世界大学排名还关注了校友就业情况,即校友在著名国际公司任CEO的比例。

  2014年,CWUR从全球1万8千所高校中评选出1000所,成为当时最大的大学学术榜单。

  无论是哪一个榜单,都无法全面地评价一所大学的方方面面,哪怕只评价研究水平,也很难从那些量化数据中完整体现。也因此,每有排名出现,总有人或追捧或指责。小编在此也提示大家,请勿盲目迷信某一项排名,也不必愤愤指责排名不公。可以在了解排名算法指标的基础上,以排名结果作为选校参考之一。


  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。