新东方网>留学>留学租房>法国租房>留学租房那些事>正文

法国留学租房,只有1%的人才知道的捷径!

2019-01-29 11:29

来源:异乡好居

作者:

  极具浪漫气质的法兰西,是个令无数国际学子都心驰神往的国度。这里拥有超高质量的文化氛围,优质且丰富的教育资源,世界认可的学历文凭,宽松的留学政策,以及平价的留学费用。因此,每年都会吸引着不计其数的莘莘学子来此求学进修。

  然而,对于初到法国的留学生来讲,需要独自面对各种琐碎而繁杂的事情,其中最令人抓狂,而又必须最先解决的,想必就是租房问题了。今天,学长就来分享一些在法国租房时需要了解的相关经验与实用常识,希望能给各位准备租房和正在租房的留学党们开辟一条捷径,让大家少绕些弯路。

  实地看房

  在签订租房合同之前,同学们一定要亲自实地看房。这项环节是租房流程中至关重要的一环,为了免于日后居住得不安心,绝对不能马虎了事。在看房时,首先需要了解的就是所在区域的生活环境,比如安全程度、卫生情况、交通出行、购物场所以及主要居住的人群等方面;然后要看房子的朝向、采光、是否适合学习居住;接下来还要留意一些房屋的细节问题,比如墙壁与屋顶有无开裂或破损之处,有无漏雨的现象,地毯有无污渍,各项所属设施能否正常使用等,都需要大家细致的观察。如果有任何异常或故障出现的话,应立刻告知房东,因为一旦入住后,再来解决这些问题就不太容易了,还很有可能会被扣上“是你弄坏”的帽子,而引起不必要的纠纷。如果自己没时间看房,也可以找信得过的朋友、同学代为查看,让他们用手机将房屋的整体情况拍摄下来,通过一些照片或视频,也可以了解得差不多。但要注意的是,你的朋友和同学,并不能代表你自己,每个人对“合适”的衡量标准也不尽相同,所以建议大家还是自己去看房最为稳妥。

  租房合同

  有不少同学以为,在经历了各式的租房“大战”之后,到了签合同这一关就算是大功告成,可以高枕无忧了,然而并非如此,这意味着真正考验即将到来。首先大家要了解,在法国租房,并不是每位房东都会给租客开具合同的,有时也会开具住房证明。一般合同是一到三年,分为带家具和没家居的,全包和不全包的。在与房东签订合同时,其中的每项条款必须加倍认真仔细阅读,需要注意看合同中是否包括租房的期限、租金、杂费、担保金额、延期方式和止租通知期等主要内容。合同一经签订即具有法律效力,一方面它宣告租赁关系正式生效,另一方面它规定了租赁双方的权利和义务,为今后各项问题的解决提供参考依据。另外,订立合同的费用通常由留学生承担,租约成立后由留学生保存原件以做凭据。还要一点需要注意的是,切记并遵守合同中所写的各项规定,什么是房东不允许的,什么是租客的权利,以免在租住期间产生麻烦。如果想退房的话,non meuble的必须是两个月之前通知房东, meuble的则减少为一个月,还要提前两到三个月写挂号信进行通知。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。