新东方网>留学>留学资讯>正文

春节出境游消费需谨慎

2019-02-01 11:20

来源:中国侨网

作者:

2019年留学备考规划>>点 击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  2019年春节假期将至,出境游热度不断攀升。综合领事直通车报道,中国驻尼泊尔、缅甸和英国等国使馆在31日分别刊发出游提醒,其中,均提及旅游消费问题。各使馆提醒中国游客外出购物时,面对购物饮食诱惑需谨慎。

  据中国驻尼泊尔使馆消息,尼信用卡使用普及率低,没有现金会有诸多不便,请准备适量尼币现金备用。尼机场、城市商业中心、旅游景区等均有外币兑换场所,美元、欧元、人民币等均可兑换尼币。请选择正规兑换场所,以免上当受骗或涉嫌走私外币。不要轻易使用微信、支付宝等网络支付平台大额转账给您不熟悉的人,以免造成损失。

  尼部分取款机有“银联”标识,可使用银联卡直接支取尼币(每笔收取一定手续费),通常每日提取不高于5万尼币限额。由于供电及技术维护原因,银行卡被扣钱但自动取款机不吐现金的问题偶有发生,后续处理困难很大。

  请不要在无法鉴别真伪的情况下购买宝石、蜜蜡、虫草等贵重物品。如确需购买,请务必向商家索要正规发票。如发现所购商品有问题,可持发票直接与商家交涉,如交涉无果,可向尼旅游警察投诉。

  据中国驻缅甸使馆消息,中国游客在缅甸购买珠宝、翡翠等商品要及时向商家索要正规发票,以备出境时海关核查。如不能提供相应发票,所携带的商品会被课以罚款甚至被没收。特别提醒缅甸禁止私自携带翡翠原石出境,如被发现将以“非法携带违禁品”处以重刑。

  近年来发生多起中国公民因在中缅边境地区赌博而被非法拘禁、索要赎金等案件。郑重提醒中国公民警惕免费边境游、高收入工作机会等诱饵,以免卷入赌博骗局、危及人身安全。

  旅游消费大,出境退税是重头。据驻英国领事馆消息,英国机场离境退税柜台排队人员较多,中国游客如需退税请留出充足时间。退税方式可以选择信用卡充值或直接领取英镑、美元、人民币等种类现金,其中英镑现金的退税手续更为繁琐,建议根据自身需要合理选择退税方式。

  最新热文推荐:

  2019,考试 分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。