新东方网>留学>留学资讯>正文

持有日本特别在留许可的外国人6年间减少80%

2019-02-02 09:25

来源:中国侨网

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  日本法务省近日公布称,持有特别在留许可资格的外国人在2011年到2017年的6年间减少了80%。2018年拥有该在留资格的外国人和2017年基本持平,截止2018年8月底,持有特别在留许可的外国人共计890人。

  日本法务省称,特别在留许可减少有两方面原因,除申请人数年年递减外,对该资格审查的严格化也让该签证的通过率从80%下降到50%。

  特别在留许可是日本《入国管理法》第24条规定的需要强制遣返回母国的外国人中,由日本法务大臣根据实际情况给予在留资格的特殊签证发放制度。日本法务大臣拥有将非法滞留人员许可为合法的权限,但如果最终没有通过审查,则仍将会被强制遣返回母国。

  日本政府在积极接收外劳的另一方面,不断强化清理非法滞留日本的“黑户”。在接受难民的问题上也于大部分欧美国家不同,非常谨慎。这就让希望通过特殊手段寻求日本庇护的外国人越来越难有捷径可走。

  据悉,日本法务大臣审查时,常常会考虑该非法滞留者的违法状态、家族关系、婚姻状况、生活状况以及国际关系等,并结合对日本内政和日本社会的影响进行综合判断。在现行标准下,考虑给予特别在留资格的例子如下:日本国民的子女或是日本特别永久居住者的子女;与日本国民或与日本特别永久居住者结婚的非法滞留者;该外籍人士长期在日本国内居住,并主动向地方入境管理部门通报其符合強制遣返的情况;该非法滞留者正抚养一个在日本国内出生并居住达10年以上的就读于日本中小学校的子女。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。