新东方网>留学>留学资讯>正文

中国留学生海外如何过新年

2019-02-11 10:54

来源:中国侨网

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  我正吃早饭,国内正吃年夜饭的家人准时打来了视频电话。”留学于英国萨里大学的项重阳虽然第一次在海外过年,但视频两端的人早已“团圆”。

  春节是中华民族传统佳节,阖家团圆则是中国人的新春“第一主题”。除“迁徙”回家团圆的大批人和坚守岗位的武警、工人等外,仍有不少留学于海外的中国学子因学业等原因无法与家人团聚。

  “留学生在国外过春节再平常不过。”家在浙江绍兴的项重阳说,国内吃年夜饭的时间恰巧是英国伦敦的早晨,看着视频那头一家人其乐融融,她着实感受到了“团圆”。

  项重阳的母亲也向记者表示,23年来,女儿第一次不在家过年,虽然很想念,但视频通话让他们一起过了“团圆年”。“我们在视频里还一起看春晚,纵使存在2分钟的收视时间差,依旧跨越了万里之遥。”

  贴福字、包饺子、看春晚……在英国、日本等国家的多所大学内,不同省份的中国学子相聚一堂,纷纷拿出家乡菜组合成“中国年夜饭”。

  留学于日本东京的浙江杭州学子王珏也表示,新春期间,在外没有家人陪伴,朋友便是“家人”。

  无疑,留学生们与亲人、朋友“团圆”,离不开海外学校等对中国传统节日的愈发重视。

  比如,英国伦敦大学国王学院就因为中国人而取消了除夕当天的课程,让大家有充裕的时间庆祝佳节;英国萨里大学的官方网站社交号也发布了春节祝福,据了解,为让留学生感受浓浓中国年味,该校18日还将举行春节联欢晚会。

  “不论是英国的中国城,还是各学校公寓,舞龙舞狮等各类中国年俗应有尽有。”留学于英国伦敦皇家霍洛威学院的山东青岛学子宋春雨向记者介绍,宿舍管理部门还专门准备了青岛啤酒,为他们增添了“家乡味道”。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。