新东方网>留学>留学资讯>正文

日本地方城市留学生激增 六县人数占比超东京

2019-02-11 10:57

来源:中国侨网

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据日本新华侨报报道,日本都市圈和地方城市的差距主要体现在人口数量、经济发达程度上,也反应在了当地留学生的比例上。根据日本学生支援机构发布的调查数据显示,2018年除日本三大都市圈外的39个道县的高校、技术院校等高等教育机构内的外国留学生比例显著上升,达到了73320人,占学生总数的5.4%,同比上升0.5%。

  虽然东京都的外国留学生人数仍旧以67297高居榜首,但值得注意的是,日本大分、群马、茨城、山口、福冈、长崎这6个县的外国留学生占比都已经超过东京都。

  自从2011年3月11日的东日本大地震发生后,外国留学生的占比就开始停滞不前,后于2013触底后又迅速增加。群马县的外国留学生增长速度最快,已达到县内学生总数的15%。在日本高等教育机构里,东京福祉大学的外国留学生占比最高,是学生总数的20%,共有800多人,其中以中国留学生居多。另外,日本酒店集团开设的技术学院当中也有500名左右来自越南和尼泊尔的留学生。位于茨城县的筑波大学的信息技术、商务等专业近年来在外国留学生当中越发受欢迎,因此留学生占比也在提高。

  根据经济合作发展机构的资料,欧美国家的高等教育机构内留学生的比例比日本的更高。有专家认为,提高留学生在高等教育机构中的占比,有助于提高国家的国际竞争力。日本地方城市显然也认识到,可以通过接纳外国留学生来保障人才,留学生比例的上升也有助于提高地方城市的活力。

  在福冈县上大学的中国留学生余同学在接受《日本新华侨报》记者采访时表示,日本不少地方城市都有好的大学,也有能供人学习一门技术的技术院校。地方政府和学校在学费减免、奖学金、国民保险、房屋出租等方面也给外国留学生提供丰富的优待,因此近年来有越来越多的亚洲国家学生哪怕是在大都市圈读的日语学校,考学时也会故意报考地方城市的大学。其实,不论是在哪个城市上学,最重要的还是要能学到真东西。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。