新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

留学生如何解决从云端坠下的挫败感

2019-02-21 17:36

来源:新东方网整理

作者:

  点击查看>>>2019,考试分手!——留学考试备考规划

  留学生活的开始,意味着学生将走向独立和自主。孩子独自一人远离父母和昔日的同学好友,来到一个陌生的国度,进入一个高竞争力的环境。孩子的学习,生活以及心理方面将会面临一些新的挑战。学生如何解决从云端坠下的挫败感

  在一个人才聚集 的地方,孩子要和众多优秀的学子共同竞争。尽管学生很聪明,也很努力,但不能保证自己就是最优秀的存在。

  孩子很可能从高中学校里的精英学子变成了班级里的中等生,甚至是差生。面对着成绩和排名从云端落入尘土的落差感,不免内心产生挫败感。父母又当如何正确指导孩子看待这一改变?

  其实家长的后盾作用在于将失望置于开解中,倾听并提供自己人生的智慧做参考。

  很多去美国知名大学就读的学生很可能会为进入大学后第一次考试的分数而吓到。

  以前往往是年级排名前几,班级排名第一,而如今考试却只考了70多分。面对这样的结果,学生内心会难以接受,有很大的落差感。这时家长就应该让孩子重新理性地看待分数和自己的位置。

  因为大学的课业难度、广度、深度与中学不是一个级别。

  同时现在处于人才济济的圈子中,成绩排名不是顶尖也不代表自己就不优秀了。要以理性平和的心态去平衡这种落差感并保持努力。

  或许孩子也努力了,成绩还是没有达到自己想要的TOP水准,挫败感就会袭上心头并质疑自己的学习能力。

  家长要做的就是让孩子明白:“尽了自己最大努力就可以了。如果经历几次失望后就彻底放弃,那才是失败!”并鼓励孩子为学习本身而学习。

  斯坦福大学的教育原则就是:致力于鼓励学生的智性探索。

  比如去涉足自己未曾踏足的领域。许多同学习惯了去考取各种证书以赢得大学的入场券,作为一名准大学生的家长,这个阶段,应该鼓励他们为学习本身的乐趣而学。

  成绩并不是衡量优秀成功的唯一标准。只有致力于去探索并寻找自己感兴趣的东西并为之奋斗一生才是真正找到人生成功之门的钥匙。

  而这种对某一方面的热情将会对一个人带来深刻的影响。

  扎克伯格大学期间创办社交网站,而后建造了一个网络帝国。大学期间找到自己的热情并在上面放光发亮的例子不胜枚举。足可见激情的重要性。每个学生都应该重视~

  在大学里,无论是上课、参加活动还是社团,各种各样的生活会让孩子甄别自己的人生兴趣与激情所在。

  可能会发现学术不是自己的兴趣,也可能会爱上专业之外的领域,这些都是人生宝贵的发现。正是凭着这些,才能在日后的职场和漫长的人生中不至于倦怠和急于放弃。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:JIE)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。