新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

孩子出国留学适合走艺术吗

2019-03-25 16:49

来源:新东方网

作者:章静

  如今,出国留学是很多家长为孩子选择发展道路。而国外教育中艺术教育似乎比国内发展更为出色,那么孩子出国留学适合学艺术吗?

  经常有家长带着孩子咨询艺术类留学,会出现这样的一种对话模式:

  妈妈:孩子说,他对电影很感兴趣,未来想学这个,当导演,有什么好的建议,现在可以做点什么规划吗?

  老师:孩子喜欢电影,都有什么样的表现吗?比如,他喜欢写东西,喜欢用相机或视频,记录点什么吗?他喜欢哪一个导演,看过多少部他的作品吗?或者,他愿意去参与一些学校的戏剧社的演出或做导演吗?

  妈妈:都没有过。

  爸爸:听说纽约是时尚之都,想让孩子去纽约学服装设计或者珠宝设计,怎么申请这个专业?

  老师:家里有从事这个行业相关的工作范畴的吗?或者,孩子会在哪些方面呈现出对设计时装或是珠宝很感兴趣吗?

  爸爸:呃,不知道。

  老师:她爱去看展览吗?没事儿喜欢自己给自己设计个小裙子之类的?

  爸爸:也没有,只是小时候学过一阵子画画,上了初中之后就没再继续了。

  对艺术留学,您真的了解吗?

  服装设计专业

  留学走艺术,要达到的标准高吗?

  今天早上,一个来自美国的消息震醒了我:“老师,我进了华大!”。接着,一张全美排名第19的圣路易斯华盛顿大学的录取信飘了进来,而录取她的,正是该校最为著名的建筑设计专业,归属该校的建筑系。

  我为她高兴,为她并不平坦的留学路,从初二起带规划,选择高中、选择夏校、选择活动以及最后的确定申请专业、确定申请学校,5年的时间,最终梦圆,我让她给我展示申请作品集,她亦欣然分享。

  托福108,SAT1500,SAT2三门满分。在众多高手如林的美本申请党中,这个标化成绩也不过是刚过了那个前20的线而已,甚至托福还没达110,而之所以能录取华大圣路易斯这样的顶级名校,不能不说跟她所选的建筑设计专业,是有很大相关性的。

  再举三个例子。

  另一名同学,北京第二梯队公立国际部AP方向,托福80,无SAT,室内设计专业,从早申到常规录取,一共录取了包括萨凡纳艺术学院(室内设计全美排名第1)、普瑞特艺术学院(室内设计全美排名第2)、纽约视觉艺术学院(平面设计全美排名第3)、雪城大学(综合大学全美排名第53,建筑设计全美排名第5)在内等全部8所综合大学或专业的顶尖艺术学院的录取,其中还有14000美元的奖学金。

  第三名同学,民办校A-level方向,托福85,无SAT,服装设计专业,目前录取了纽约时装学院(服装设计全美第2)、萨凡纳艺术学院(室内全美排名第1)、加州艺术学院(服装设计全美排名第5)等三所大学的录取。

  第四名同学,北京第一梯队公立国际部,托福111,SAT1500,纯艺术方向,早申录取全美第一的罗德岛设计学院。

  四位同学的标化呈现出两个极端,一类是标化高分(托福105+,SAT1450+),一类是标化底线分(托福80+,无SAT)。与国内艺考不太要求文化课分数来对比看,在美国艺术留学方向,对于学生基本条件比如学分3.0+托福80+的底线,还是卡的比较死的,但从录取大数据看来,艺术留学依旧相对容易录取到世界顶尖院校。

  但是,各位家长要注意的是,如果是综合类大学里的艺术系,对于标化的要求还是非常严格的,比如华大的录取,标化还是不能低于美国前30大学的底线,在此基础之上,有个好的作品集,你就可以冲刺一个前20的梦校了。所以无论是标化要求较低的纯艺术院校,还是标化门槛较高的综合性大学艺术系,留学的专业选择在艺术类范畴,都将会给你的世界名校梦想插上翅膀。

  究其原因,是作品集起了很大的助推作用,甚至可以说,除去门槛标化成绩,作品集简直就是艺术申请的核心,和能否最终被录取的重要依据。

  作品集必须是学生独立完成的,主要展示个人创作能力,作品集中的作品描述部分,就是用来展现学生对于专业的认识和热情的。对于作品集,第一步夯实基础;第二步挖掘创意,美国的艺术留学在这一点上更为看重;第三步制作排版。这三步缺一不可。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。