新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

低龄留学家长的焦虑和解决方法

2019-04-03 14:56

来源:北美留学家长圈

作者:美高经理

  北京新东方北美部3月24日的国际择校教育展迎来了8000余位家长。有很多低龄家长来到了现场,集中在小六到初三。他们比较焦虑,不知该如何规划孩子的留学。于是,我们汇总了家长最关心的三个问题,结合以往的真实案例,对这三个问题给予回答。

  焦虑一:孩子去美国读高中值不值?

  这次国际择校教育展上,很多家长咨询美国高中。他们想把孩子送到美国读高中,希望孩子在未来申请美国大学时更具优势。一份来自北京新东方前途的最新报告显示,今年哈佛大学录取了9名中国高中生,其中4人在美国读高中。普林斯顿大学也录取了9名中国高中生,也有4人在美国读高中。斯坦福大学录取了8名中国高中生,有3人在美国读高中。麻省理工更高,录取的7名中国高中生中竟有5人在美国读高中。美高的经历对申请优质大学是很有帮助的。

  于是,家长的苦恼来了,如何选择美国高中?家长们习惯一看排名,二看安全。其实在美高择校中还有两个重要因素,分别是地理位置和SAT均分。美国南北温差大,孩子能否适应气候很重要。历年的SAT均分也是重要参考,甚至比常青藤录取率更具参考性。比如全美寄宿高中最新排名第2的格罗顿中学的SAT均分是1470分,排名第25的普林斯顿胡恩中学只有1210分。因为是均分,意味着孩子考进格罗顿的话,未来SAT极有可能考到1470分及以上,增强申请大学的分数优势。(特别说明:这个美高平均分受一些美国低分学生的影响,我们的孩子成绩会高出或远高于这个分数。)

  那么,如何备考美国高中呢?一位家长纠结于如何权衡孩子的刷分和活动,哪个应该投入更多精力。北京新东方美高精英计划一个同学,用6个月时间把托福从41分冲到了101分,SSAT冲到了2256分(90%)。前不久,她被排名第75的美国威斯多佛寄宿中学录取。一位托福101分的初三同学被排名第75的学校录取,是高是低呢?这名同学来自海淀六小强之一,只有半年时间准备美高。因为时间有限,她把冲分作为备考的首要任务。因为活动需要长期的准备,但分数可以短期冲刺。因此在活动欠缺的情况下,拼尽全力考出托福101分并申请到排名第75的寄宿学校是比较理想的。对于时间紧、活动欠缺的同学来说,把冲分作为首要目标是非常正确的。

  如何冲分呢?美高精英计划里有一位来自凯文8年级的同学,家长对他的评价是:有极其旺盛的好奇心,又非常坚持内心的想法,不愿意退让哪怕一步。不按照老师讲解的方式练习,喜欢开启无意义的争论等。他只有周中晚上和周末能来新东方上课,加之兴趣爱好广泛,学校活动也占据了不少时间,真正用来学习托福的时间有限。面对这位个性强、基础弱、目标高、时间少的孩子,美高精英计划的老师们抓住了暑假这个冲分的黄金期。先是在课上,授课老师凭借对托福历年考题的熟练度折服了孩子。同时规划老师制定了严格的课下学习计划:制定考试计划,明确作业任务要求,单词打卡反馈提醒等。还不断协调各科老师的上课进度。指导老师和学顾老师则不厌其烦地扮演着“黑脸”的角色,一遍遍地带领着孩子做词汇的精听、精读、考试等。总之,老师们多角度包围他,让他无法视而不见。

  那个暑假是这名同学迅速成长的过程,词汇的积累让阅读有了明显的提升,让原本有优势的听力科目更加稳固,也让相对薄弱的口语写作有了明显起色。该同学玩笑之下的默默努力是不容忽略的,他没有让老师们失望,一步步朝着自己的目标前进,在那个暑期结束前顺利考出了托福80分。

  对于时间紧、目标高的学生而言,美高精英计划是首选。对于课下习惯好的学生,我们还有短平快的小班课程,每半年一个阶段,从小托福到托福再到SSAT,一步步实现标化达标的目的。对于小学就想长线准备留学的孩子,我们还特意开设了美高精英计划小学高段课程(OWE),通过学习美国母语内容考出理想考试分数。既保护了孩子的英语兴趣,又不偏离剑桥五级和留学考试的轨道。

  焦虑二:小升初后如何准备美本?

  今年3月底,被称为史上最严小升chu考验着每一位小六家长。3月18日到22日,短短5天里,人分、海淀外国语、首师附、师达、首师大二附、理工附、人北联合共7所初中的招生工作被紧急喊停。让这些小六家长焦虑的不仅仅是小升chu,对其中一部分人来说,还有美本留学。

  今年2月起,参加新东方美本留学讲座最多的就是小六的家长。他们关心三个具体问题:最晚初几考出托福?初中孩子如何学习托福?托福是否会影响中考学习?

  先说孩子最晚初几考出托福。一位参加国际择校教育展的家长给我们留下深刻印象。她是一位初二学生的母亲,孩子就读人朝分。她告诉我们,孩子在新东方一直学习托福预备课程,现在托福考到了86分。她发现,孩子在初二时在托福上投入过多精力导致在校成绩出现问题。若此问题一直延续到初三则会影响中考成绩。她现在最着急的是希望孩子在初二结束前尽快考出托福90分,这样初三便可以全身心投入中考,达到公办高中国际部的分数线。因此,对于新初一的学生而言,我们建议孩子最晚初二结束前考出托福成绩。学习托福的最长时限是两年,不同基础孩子的出分目标也不一样。小学过了FCE的孩子,建议目标设定在100分以上。小学过了PET或同等水平的孩子,建议目标设定在90分以上。这样不仅达到了公办高中国际部的加试要求,也为高中继续冲击托福高分打下基础。

  这两年该如何学习托福呢?一位家长的问题代表了大多数人的心声。她的孩子现在是小六,因为属于非京人士,因此小升chu目标锁定了海淀的优质民办校。她最关心的是,初中孩子和高中孩子在托福学习上有何不同?根据北京新东方北美美高项目本期930份托福正考数据显示,孩子提分效率最快的两个科目是阅读和听力。初中生和高中生学习这两科的方法有很大差异。高中生以刷题为主,因为背景知识充足、目标感强,能坐得住。初中生首先要用能力垫步,兼顾趣味性,待能力达到要求后再进入刷题练习。比如国家地理教材《pathways》中有篇文章讲火山是如何喷发的。托福阅读试题则会讲火山喷发是形成高山的众多原因之一。两者虽背景知识都是火山,但前者内容有趣、词汇语法难度适中。后者内容学术、词汇语法属托福难度。先建立背景知识、补充基本词汇语法,再深入学习托福试题,这是初中生有别于高中生的特有模式。当然,基础不同,比例不同。过了PET的学生,能力与应试的学习比例是2:1,教材重能力。过了FCE的学生,能力与应试的学习比例是1:1,教材偏应试。这是根据托福预备教师团队研究学员提分数据得出的结论。基础一般的学生,能力培训更有效;基础较好的学生,大量刷题更直接。

  初中生刷题和高中生也不一样。比如托福中一篇有关石油的文章,里面有个单词trap,孩子以为是圈套的意思。但老师告诉孩子们,地下结构有三层,上面是气体,下面是水,中间是石油。石油仿佛被困在了圈套里,因此trap一词在专业术语中被翻译成圈闭。托福预备课程的老师给学生介绍的背景知识有效降低了托福的学习难度。

  看了托福学习的内容,家长们担心了:托福学习会不会影响孩子的在校成绩呢?一位初一爸爸问了我们这个很现实的问题。孩子是非京,在师达读初一。爸爸说小升初没费太多力气,主要是孩子争气,一考就考上了。以前也学过托福,当时用的是短平快的突击方式,班里都是高中生,效果不明显。现在希望长线培优、细水长流。他担心的是,师达管理严格,平时时间几乎只能写作业。一周最多拿出4个小时学习托福,能提分吗?我们有个双保险。一个是把每次4小时的课程分成3+1模式。即3个小时讲课、1个小时练习和考试。不让孩子带着负担回家,当堂解决所有问题。另一个是每周一次的线上作业直播课,不仅批作业而且讲作业,帮助孩子改作业,还节省了跑校区的时间。

  基于以上几点,北京新东方的初中生托福预备课程经过三年的不断改进,已形成一套成熟的初中生托福长线培优方案。共分4个级别,把出分时限严格控制在两年以内。实行分班教学,分为国际班和标准班。过FCE的学生进国际班,过PET的学生进标准班。国际班冲托福100分,标准班冲托福90分。国际班能力与应试学习比例1:1。标准班则是2:1。两种班型的托福低龄教学特色突出,教材也各有侧重,均配以课下作业讲解和单词音频打卡等教学服务。暑假是该课程的第一阶段,错过了就是一年。

  针对基础好、目标高的孩子,或者基础弱、学习习惯不好的孩子,北京新东方还特意开设了美高精英计划E计划。该计划在托福预备课程基础上配以特定小时数的1对1辅导和专属学习规划师。成为初中生托福预备的定制化解决方案。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。