新东方网>留学>出国申请>留学费用>正文

德国留学学费及奖学金问题

2019-05-08 09:56

来源:新东方前途出国

作者:

  德国大学收取学费吗?在德国读大学每月大约需要多少生活费用?在德国允许外国学生打工吗?德国留学能否申请到奖学金?跟着新东方小编看看德国留学学费及奖学金问题。

  德国大学收取学费吗?

  在德国,大部分学生上的是公立学校。公立学校通常不向攻读第一个学位(Erststudium)以及硕士课程的学生收取学费,学生可以享受到质优价廉的大学学习。

  一般来讲,外国留学生也可以在德国享受与本土学生一样的优惠,在大部分公立高校就读无需缴纳学费。巴登符腾堡州自2017/18 年冬季学期开始,来自非欧盟国家的国际学生需要缴纳每个学期1500 欧元的学费。长期生活在德国的外国学生可以免除学费。在德国获得高校入学资格的学生无需缴纳学费,因校际合作在巴登符腾堡州高校进行短期交流的学生也无需缴纳学费。

  个别联邦州对攻读第二个学位(Zweitstudium)或者学习时间超长(Langzeitstudium)的学生收取学费。某些特定的硕士课程也可能是收费的,有的学费超过 10000 欧元 / 学期。另外,一部分德国私立高校也收取相对高的学费。在德国,学费的高低不能说明教学质量。即便是免收学费的专业也具有十分良好的品质。

  如果德国大学不收取学费,是否意味着完全不需要缴纳任何费用?

  虽然大多数德国公立大学不收取学费,但是学生需要按学期向学校缴纳一定的金额,也就是“学杂费”,用以保障校园管理、食堂运营、运动设施以及学生宿舍的支出。此外,有些德国大学的学杂费中还包含了学期票(Semesterticket) 的费用。学生可凭借学期票在一定区域内免费乘坐短途公共交通,节省生活花费。每所大学的学杂费不尽相同,一般来讲每个学期为150 到250 欧元之间。关于学杂费的更多信息可以在德国大学外事处获得。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。