新东方网>留学>海归>正文

“大众海归”时代 留学人才政策怎么改

2019-05-28 09:39

来源:解放日报

作者:高子平

  海归人才是衡量人才国际化水平的重要标志。2016年以来,在分析20619份新海归个人履历,并对其中1438人进行有效问卷调查、座谈走访的基础上,可以发现来沪新海归在结构、层次、需求等维度开始发生深刻变化,上海已率先进入“大众海归”时代。原先的留学人才政策略显过时或滞后,在市场化配置、资助导向、公共就业服务、流向引导、跟踪分析研究等方面需要及时转变工作思路。

  不再是笼统的高层次人才

  2016年以来的新海归中,本科占70%,硕士占25%,MBA占3%,博士仅占1%。新近回国的海归已不再是笼统的高层次人才,大众化、多元化、规模化趋势明显。

  同时,无论是科研资助对象的增加还是科研资助金额的增长,均远低于海归规模的扩张速度。调查显示,62%的新海归“没有申请过任何类型的项目资助”,33%表示“不知道或者不关心”。可见,面向海归人才的资助政策设计亟须转型。

  事实上,随着“大众海归”时代的到来,除了极少数顶尖级人才之外,绝大多数留学人才应当通过市场途径予以配置,并遵循市场定价规律。近年来,不少猎头机构专门设立了国际业务部,积极拓展海外人才业务,但作用尚未充分发挥出来。

  调查显示,54.21%的新海归是“经过上网搜索,找到现单位”的,另有18.62%“经过国内的亲戚、朋友介绍”、4.48%“经过国内的老师、同学介绍”。换言之,网上搜索与熟人介绍是主要途径,仅有7.72%的人“通过猎头公司介绍”在上海找到工作。这反映了人才就业市场上信息不对称、供需不均衡等多重问题。

  进一步的研究显示,随着留学的大众化,海归群体的就业形态发生了重大转变。第一,0.34%的新海归“没有稳定工作,打零工”,4.76%的新海归“没有工作”;第二,八成以上的新海归在体制外就业,体制内偏好发生根本性逆转;第三,民企就职比例超过外企,成为新海归首要的从业部门。与此相伴,67%的新海归从未享受过政府提供的就业服务,24%表示“不知道或者不关心”。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。