新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

新高一学生如何快速突破国际课程和托福学习的困境

2019-06-11 15:31

来源:北京新东方

作者:郭东辉

  去年12月面谈家长,其中一组是来自人大附中ICC的学生,中考560分,非常优秀。但是因为初中读公立学校,平时上课接触英语的机会少,且中考英语难度比较低,学生上高中之后,需要兼顾国内体系课程,一方面又要兼顾外教课程,外教物理,外教化学,甚至外教计算机课程,让学生很崩溃,上课很多知识听不懂,课下又安排了大量作业;同时学生也在学习托福。导致整个高一上学期,校内学习很吃力,成绩不佳,托福学习也没跟上,模考40分左右,学生甚至产生了很大的焦虑感以及排斥心理。

  此类学生不在少数,面谈中接触到师大二附的学生,也有表示外教数学老师有口音,听不懂;八十中学生表示高一的外教微观经济学、物理、化学很难;二中的孩子表示外教数理化都很难;还有一些私立国际学校的学生也有同样的遭遇。除此,新高一在上学期12月首考要达标80分是一个重要的学习拐点,可是面谈中很多国际部的孩子已经到了高一的下学期快结束的时候,还远未达到80分这个个重要的目标分。

  什么原因导致新高一学生出现此类情况呢?让我们来分析一下。

  一.词汇量不足

  初中毕业的学生,单词量1600,词汇常以moment(n.片刻),require(v.需要),accident(n.意外遭遇)等为主。

  托福单词量8000以上,词汇常以photosynthesize(v.光合作用),meteoroid (n.流星体),seismic waves(地震波)等为主,难度系数大了很多,中间还隔着高中单词3500,四级单词4500等。

  国际高中的外教课程词汇量6000-8000,这些词汇,即便把中文意思给到学生,学生是否明白这些词汇的含义还是个问题,再加上外教课全英文,学生可能根本听不懂;另外外教会拿英文解释英文词汇的意思,这又是个令人头疼的问题,学生对词汇不熟悉,就会出现一个情况:上课一边听课一边查词,结果又会错过很多重要的知识点。

  解决方案:

  针对词汇量的问题,建议初中毕业的学生,根据自身基础,从暑假开始选择适合自己的单词背诵。托福60分以下,建议先背诵高中单词;托福60-80分,建议背诵四级单词和阅读中积累出来的同义词;托福80分以上,建议背诵托福词汇和学科词汇。高中和四级词汇要求认识,辨音,拼写,读音都要掌握。托福词汇要求认识,读音和辨音。此外高中词汇一个list,一般48个词汇左右,平均用时30分钟,四级词汇一个list80个单词左右,平均用时1个小时;托福词汇一个list80个单词左右,平均用时1个小时。

  此外,有的学校录取之后,会给学生先发放学科词汇,学生一定要重视,利用暑假把词汇背诵到位。例如人大附会给学生发放数理化词汇表。

  里面包含的词汇:

  parallelogram 平行四边形

  perpendicular 垂直

  trapezoid 梯形

  这些生僻的数学词汇,也包含一些看似简单,但其实熟词僻意的理科词汇。

  例如:

  basic 基础的/碱性的

  spring 春天/弹簧

  plane 飞机/平面

  暑假熟练掌握这些词汇,对学生听懂外教课,保证在校GPA很重要。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。