新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

中国高考结束了 法国高考生还在水深火热中

2019-06-11 15:32

来源:新东方网整理

作者:

  经历了又一轮血雨腥风,2019年的中国高考已经结束了。然而,法国的高考却还没开始呢。法国也有高考吗?法国高考考什么?中国和法国高考有哪些异同?

  法国“高考”简史

  法国的高考名叫Baccalauréat,简称为Bac。

  这个词来源于中世纪的拉丁语baccalarius,意为“渴望成为骑士的年轻人”。

  Baccalauréat真正在法国出现要追溯到13世纪。在欧洲最古老的大学之一,巴黎大学( l'université de Paris)里,bac一共被分为四个学科:

  艺术、医学、法律、神学

  在法国大革命期间,大学制度被取消,一直到拿破仑一世时期,这个制度才重新恢复。

  1808年,Bac终于成为了国家等级的入学考试。

  它被分为五个分支:科学、文学、法律、医学和神学。

  而且学位也被分为了学士学位(Licence)和博士学位(Docdorat)。

  而且,Bac在我们中文的语境里只是一个“考试”,但在法国的语境里,除了“考试”之外,还是一个“学位证书”(diplôme)。

  在接下来的200多年间,Bac的形式经历多次变化,不过值得一记的是在1861年,Julie-Victoire Daubié成为法国历史上第一位在里昂参加Bac的女性。

  到了1930年,参与Bac的人数增加,原因是那个时候法国的公立高中已经开始实行普遍的免费制度。

  1960-1970年间,由于能参与Bac的人不再仅仅限于出身良好的家庭,人数激增。

  Bac在那个时代被分为5类:

  A类:文学、语言和哲学研究

  B类:社会学和经济科学

  C类:数学和物理学类

  D类:自然科学、应用数学类

  T类:科学教育和工业技术教育(这也是现在技术类Bac的先祖)

  1985年,职业类的Bac由当时的教育部长Jean-Pierre Chevènement创建。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。