新东方网>留学>出国申请>专业大全>正文

留学专业如何选择:金融学专业介绍及大学排名

2019-08-12 17:52

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  在留学热门专业中,金融一定是占据了一席之地,动不动就听说认识的谁谁谁出国学金融了。那么,金融学学的到底是什么?就业又有哪些方向呢?

  金融专业学什么?

  简单来说,金融专业的研究对象是货币资金以及其他金融资产,探究如何合理地操作和管理金融资产。

  金融其实是一个非常宽泛的概念,在日常生活中跟金钱有关的东西都可以看作是金融的一部分。

  以借钱这个常见的行为为例,出借方通常会收取一定数额的利息,而借贷方则会利用借来的这笔钱进行花销或者他认为有价值的投资行为,这其中就有许多与金融有关的活动。

  金融学和经济学的关系

  从整体上看,经济学研究的是如何促进新的社会生产力、让人民更富足等经济规律,常提及GDP、税收、社会总福利等这类大范围的词。

  但实际情况中也会需要细化到公司以股票、债券等形式融资,或者个人将富余的资金分配到不同的投资产品中,金融知识就可以帮助解决相关问题。

  金融和经济虽然有区别,但也是息息相关的,尤其是在学习前期可能会有许多重合的课程,因为我们无法做到完全孤立地学习。金融知识需要利率、汇率等经济条件的支撑,了解金融市场运作对把握经济运行也至关重要。

  金融学两大分支

  从内容上看,我们可以将现代金融大致分为两个模块:

  第一个模块是公司金融(corporate finance),一方面是回答公司内部怎样的资本结构是比较合理的,比如股权、债权结构等,以及在面临融资、投资、收益分配时什么是最佳决策;另一方面是协调公司与整个金融系统的关系,帮助进行风险管控。

  第二个模块是资产定价(asset pricing),市场上的股票、债券、期权等金融资产以及衍生品都是如何被定价的?金融理论中就有许多对应的定价模型可以帮助计算预估此类问题,比如股利折现模型、无套利定价模型等。

  申请金融学需要哪些准备?

  金融专业的学生会在前期接触宏微观经济学、会计学、公司金融、投资学等课程,之后还会更深入和细化地学习货币银行学、财政学、国际金融学等等,不断完备知识体系。

  值得提醒的是,如果想要学好金融,必须有扎实的数理基础,微积分、线性代数、概率论和统计都是避不开的,这些也基本都会是金融专业的必修课程。

  近几年受到越来越多关注的与金融相关的就是金融工程,这是一门金融、数学、工程学相互渗透的交叉学科,也可以说是美国金融类硕士中专业性最强的一类。

  申请时院校会在一定程度上要求学生的专业背景,同时也是许多本科读理工类(比如计算机、数学等)学生转向金融的好机会。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。