新东方网>留学>出国申请>专业大全>正文

留学专业如何选择:精算专业介绍及精算师职业发展

2019-08-22 10:11

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  有这样一个职业,它被称作“金领中的金领”,也被国际社会形象地比喻为协调和平衡社会经济运作的“第一小提琴手”,这个职业就是精算师(actuary)。

  那么精算师到底是做什么的呢?如何才能成为一名精算师呢?

  精算师是做什么的?

  简单来说,精算是分析、评估和管理各种经济活动中未来的风险,也就是说精算师是与未来的不确定性打交道。在这个过程中会使用到现代数学、统计学、经济学的基本原理、金融学、会计学以及法学等的相关方法,涉及知识非常广泛。

  举个例子,我们所熟知的人寿保险就是一个典型的不确定性问题,其中有一种是定期人寿保险:比如55岁的李四购买了一份事先规定期限为20年的寿险,如果李四在20年内死亡,保险公司就会向李四支付一笔钱;反之如果李四在20年内未死亡,保险公司就无须支付。

  很容易看出,保险公司支付这笔钱的概率也就是李四在20年内死亡的概率。

  虽然现实情况非常复杂,我们无法确定李四会在哪一年死亡,但是精算师可以根据大量的以往真实数据计算出55岁的人在75岁前死亡的概率以及平均死亡时间点,这也是人寿保险的关键性环节。

  精算师需要哪些学科基础?

  如果想成为精算师,修读精算专业(Actuarial Science)是一个不错的选择,可以通过系统有针对性的课程完备知识体系。

  核心课程主要包括但不限于概率论与数理统计、金融数学、寿险精算、非寿险精算、生存模型、风险理论、投资及资产管理等,另外还有一些基础性课程,比如宏微观经济学、会计学、保险学、微积分、线性代数等。

  需要牢记的一点是,数学和统计学是学习并且学好精算的基础,一定要时刻注重培养提升自己的逻辑思维和数理分析能力,勤加思考。在进入精算专业学习之前,学生可以提前接触统计方面的知识打好基础。

  精算师资格证明

  不过,并不是精算专业毕业的就可以直接成为精算师,而是需要拿到精算师资格证明。

  目前世界上有四个主流精算师考试体系:包括中国精算师资格考试、英国精算师资格考试、日本精算师资格考试、以及北美精算师协会(SOA)的资格考试。其中北美SOA提供的认证在国际上最具权威性和影响力,而中国精算师则是中国《保险法》唯一承认有签署寿险精算报告的资格。

  一般来说资格考试分为两个阶段:第一阶段是准精算师考试,主要考核一些基础精算实务知识、理论和技能;第二阶段是正精算师考试,涉及高级精算课程和更广泛的内容,比如公司运营、偿付能力等。

  上面也提到了,精算需要的知识非常丰富,因此资格考试的考试科目数量比较多,只有先后通过这两个层次的考试,才可以拿到精算师资格。

  可以看出,想要不断成长最终拿到资格证明不是一朝一夕就可以完成的,需要决心和坚持不懈的努力。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。