新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

清华附中高一留学规划

2019-09-03 10:10

来源:新东方北京学校

作者:刘冬

  清华附中本部普高一届学生560人的学生中,存在着这样一个出国群体,每年有30人左右,没有专门的出国班,也没有AP等国际课程,却出现过康奈尔、普林斯顿、麻省理工、芝加哥等名校录取。

  根据清华附中本部的公众号“TUHSA2C”今年4月29日发布的文章《硬核干货l G14-G16留学去向统计》中公布的信息可知,清华附中本部普高19年出国20人,18年出国33人,17年出国30人。在19年的录取结果中,美国排名前30的综合大学和文理学院中有9所学校都向清华附中学生发来了录取通知书,包括芝加哥大学、布朗大学、康奈尔大学、加州大学洛杉矶分校、密歇根大学、纽约大学等美国顶级名校,在普高依然可以通过系统规划备考拿到美国名校的录取。

  清华附中本部普高的课程设置为必修+选修,高一时必修有九大门-语、数、外、物、化、生、史、地、政,主要为了准备会考,考核方式是平时成绩30%+期中考试30%+期末考试40%,选修课安排在周一到周三下午,每学期要选3门,学校要求4个学期要修够2门音乐和1门美术课程,学校提供有30多门选修课供学生们选择,考核方式是平时出勤+期末考试成绩。

  清华附中本部普高两名同学对我说,高一一开学,学校的课程进度还是很快的,难度也越来越大,尤其学校特别重视平时的作业和成绩,期中期末考试前几乎都不会留有专门的复习时间,准备全靠平时的努力日积月累。如何安排时间,管理自我才能既照顾到学校学习,又能同时准备出国留学呢?

  清华附中本部普高的日校安排其实最锻炼的是学生们时间管理能力和学习效率,这样的管理跟新东方的学员管理理念不谋而合,从我这些年接触到清华附本部普高学生来看,自己目标坚定、计划清晰、严格自律,这样的学生最后申请结果都不会差。

  因为普高学生不像国际班/国际学校周边有很多老师和同学交流规划,留学备考三年,学生们最需要的其实就是规划和落实。在留学考试的备战过程中,新东方精英计划和1对1全程班的规划师有个专门的职责,给学生定目标,并把学生们的作业任务细化到每月、每周、每天,细化到每天多少个单词、几篇阅读、几篇听力,在校区时由指导老师辅导督促完成,不在校区时学生在微信群内进行打卡反馈,每天还会有学顾老师督促检查,确保训练进度的有效执行,提高学习效率才是应对普高出国的最佳方式。

  新东方之前进行过统计,一个mini-test(新东方研发中心专门研发的托福能力测试题)在40-50分的普通学生,从开始备考到参加首考,如果想要取得理想成绩首考目标80分,需要400小时的“刻意练习”有效训练,这样的时间需要掰着指头细化分配到平时,临时抱佛脚的突击式训练在留学考试面前都会黯然失色,所以,新东方结合学习规律和学生特点专门设计的托福首考全程班,7进12出或9进3出,192小时上课课时加上192小时课下作业练习量,老师负责上课,负责布置作业,检查作业完成,学习顾问负责课下作业打卡,单词打卡,400小时学充分练足了,去参加托福首考,目标80分才可以有效达成。

  根据新东方精英计划2019届毕业生录取整理数据,来自清华附中本部普高的毕业生托福平均分107.4分,SAT平均分1485分,最高分托福117分,SAT1560。

  以其中一名录取到波莫纳学院的同学举例,作为班里为数不多的出国学生,他的出国准备还是比较得到老师们的支持的,必要的请假比较能被接受。因为出国目标明确,该同学对自己要求很高,初中毕业后就加入新东方精英计划学习,高一高二大部分时间精力都投入到了标化考试之中,高一上学期12月首考目标给自己定的就是110分的目标,针对他的目标,规划老师给他布置了很多作业,把他周末时间也都排上了课,学顾老师每天跟家长沟通,监督他打卡,所以通过他大量的练习掌握了自己的易错点和弱项,之后再通过VIP和班课补强,最终首考顺利的达到了自己定的目标,考出了111分。

  由于清华附中本部普高的课程难度和深度还是比较大的,所以该同学在面对AP和SAT2之类考试时想对会省些力,每个寒假来新东方上两周AP课程,一天两门,虽然累些,但是最后拿出了6门AP5分成绩还是很傲人的。谈到自己的经验,这名同学总结为“题做得多”“课上的多”“听老师的话”。

  清华附中本部普高学生备考标化,一定提前跟老师沟通取得学校支持,做好校内校外配合,课程形式上,一定结合自己时间安排、英语基础和学习习惯针对性安排。上例中该同学是选择班课+VIP形式的精英计划,也有同学考虑课内外上课时间投入,比如乐团活动排练经常临时占用时间,需要时间安排灵活,老师教学更有针对性,可以选择一对一全程班课程,可以就近在清华附中附近的五道口水清木华校区上课。

  清华附中本部普高对出国学生也是提供了充分的资源,学校隔周周三下午都有生涯规划讲座,每次都会提供很多主题讲座,有留学、游戏、经济、学习方法等,每次都不一样但每次都会有留学主题的,另外学校的选修课也有专门的出国规划课程供学生们选择了解。每年寒暑假学校都提供有出国游学、参观、研修机会,某同学就是在一次跟着乐团在美国参观普林斯顿大学和哥伦比亚大学时,听哥大教授讲了一次经济学课,课堂上老师穿梭于同学们之间互动交流,探讨讨论,这样的师生互动教学氛围深深感染了他,加上周边老师同学们的平常探讨,最终决定全力准备出国。对于是否出国的学生可以通过这样的资源平台,多去体验国外的教学氛围。

  清华附中本部普高准备出国属于小众群体,不像国际部国际班的氛围,问起在备考留学的学生,说得都是“时间太紧张了”“时间不够用”。学生需要通过托福首考,尽早得确定自己的档位,有针对性得获取留学相关的学校和专业信息,提升留学规划效率。托福首考是定位考,决定是否要准备出国,如果确定,精细化得做出规划,在老师指导和督促下配合完成,最后才能在普高也有条不紊地收获国外名校的录取通知。

  清华附本部国际部

  根据公众号“清华附中国际部”今年6月12日发布的文章《清华附中国际部2018-2019高中毕业典礼l THIS High School Graduation Ceremony》中公布的信息可知,清华附中本部国际部2019届毕业生共有28名学生,一共收到了来自全世界的80多份大学录取通知书,其中包括布朗大学、杜克大学、加州伯克利分校、卡耐基梅隆大学等美国顶级名校,另外,清华附本部国际部的学生既可以申请清华大学国际生继续大学学业,也可以申请国外的院校。

  清华附本部国际部只招收外籍学生,每一届3个班,每个班20人左右,高中为9-12年级,学校开设有必修基础课程、选修课程和AP课程,清华附中本部学姐学长们建议,尽量在9-10年级把Sports和Arts的选修课学分都修够了,这样到了11-12年级可以专心学习AP,跟其它科目不冲突。清华附中本部国际部的AP主要科目课程都有开设,比如英语文学与写作、化学、生物、物理、微积分、统计学、计算机、中文、美国历史等,那么如何结合自己英语程度选择AP呢?

  清华附中本部国际部9年级是不让学习AP的,10年级最多1门,程度很好的优秀学生可以申请2门,11年级和12年级最多3门。因为AP是美国大学先修课程,是美国大学一年级课程难度,对学生语言基础要求很高,我建议学生们具备托福80分以上水平了再去学习AP,80-100分托福水平的学生建议1-3门AP,可以选择1-2门5分率高的,0-1门专业性强的,100分以上托福水平的学生建议选择3-5门,5分率高的、专业性强的、挑战性科目可以各选1-2门,通过全面的成绩提高自己的申请竞争力。

  另外选AP科目时也要结合自己擅长学科和大学申请专业方向来有针对性选择,对于理工科擅长和申请方向学生,AP微积分、物理、化学的5分率都比较高,AP生物、统计、计算机属于专业性比较强的,美国历史和世界历史属于挑战性比较强的。对于文科擅长和申请方向学生,AP宏观经济学、微观经济学、心理学的5分率相对较高,美国历史和世界历史属于专业性比较强的,微积分和统计学属于挑战性比较强的。

  AP科目选择的重要性,短期来看影响的是在校成绩,中期来看是AP成绩证明提高申请竞争力,长期来看为进入大学适应学术环境打好基础,折抵大学学分,取得优异的大学在在校成绩。

  清华附本部国际部实行全英文的教学环境,在小班容的课堂上可以和老师、同学沟通学术相关的内容,不少学生都有海外生活经历,这些条件给学生备考标化考试提供了语言能力帮助支持,但是并不代表标化高分。尤其8月开始,改版后的托福考试实行,冲刺高分段的学生深受影响,托福历史成绩稳定在110分的学生,这次考试才100分,改版后托福考试的题型适应、时间把控、准确性等要求都更高,建议学生多参加新的模考,阅读更注意对文章意思的完整理解,多考试刷分。相应的,新东方也在最快的时间内对教学做了相应调整,比如阅读按照18分钟一篇计时,减少对孤立理解的题型的讲解,增加全面理解的题型的讲解,只有充分全面的准备,才能冲刺上托福高分。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。