新东方网>留学>留学租房>留学帮帮>正文

德国留学“明算账”,究竟要花多少钱?

2019-09-19 16:12

来源:异乡好居

作者:

  选择前往哪一个国家留学,除了看重教育水平之外,还有一个十分关键的决定性因素,那就是费用。如果既想受到高质量的教育,同时又想尽量少花些钱,那么德国绝对是留学目的国的不二之选!

  在欧美众多发达国家中,毫不夸张地说,德国算是一股清流了,堪称留学界的“性价比之王”。零学费、低物价,可不是空穴来风。今天,学长就来给同学们算一算德国留学的总体费用,让大家心中有笔“明账”!

  学杂费

  学费

  通常情况下,绝大多数的德国公立院校,对于在当地就读的本科生和硕士生是免收学费的,即使是留学生也可享受到相同的福利政策。唯一例外的是巴登符腾堡州,自2017/18年冬季学期开始,来自非欧盟国家的留学生需要每个学期缴纳1500欧的学费。但有些特殊情况下也是可以免除学费的,如在德国获得高校入学资格的留学生,或是因参加校际合作项目来巴登符腾堡州的国际交流生,都无需缴纳学费。另外,德国个别的联邦州对攻读双学位(Zweitstudium)或学习时间超长(Langzeitstudium)的学生收取学费。而某些特定的硕士课程也可能是收费的,一部分德国私立高校也收取相对高的学费。在德国,教学质量不能以学费高低来衡量,同样具有超高品质。

  杂费

  在德国读书,虽说大多情况下学费是可以被免除的,但还需要另行缴纳一定金额的杂费。当地高校规定,学生每学期都要进行一次注册,还需缴纳学期杂费(Semesterbeitrag),其中包含学生食堂、宿舍或运动设施等的日常支出以及管理费用,约为80欧;校学生会活动经费,约为10欧;维持大学生服务中心运转的管理费,约为50欧;联邦州学期优惠车票费用(持该票可以在半年内免费乘坐学校所在城市及其周边的任何公共交通工具),如果不乘车的同学可以免缴这项费用。当然,具体金额还是要根据各校的相应要求而定,一般平均约为270欧。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。