新东方网>留学>留学租房>日本租房>留学达人>正文

日本留学费用清单,算算要花多少钱?

2019-10-21 00:17

来源:异乡好居

作者:

  为了谋求更好的发展前景,越来越多的同学都选择了出国深造。日本,由于其独特的地理位置、一流的教学水平以及超高的留学性价比,成为了一众国内学子求学的热门之选。

  然而,在此过程中,需要大家承担的不仅是来自心理和学业方面的压力,还会有一定的经济压力。那么,在日本留学一年究竟需要多少费用呢?下面,学长就来给大家系统地算一算吧!

  学费

  日本的国立大学不仅教学实力雄厚,而且学费性价比也很高,所有国立大学的收费标准基本相同,可以说是日本留学费用中最为精确的一项数据,很少会出现变动的情况。一般来说,总费用是由学费535,800日元、入学金282,000日元和入学考试费17,000日元而构成,合计约为834,800日元,这个费用在众多留学国家中处于一个较低的水平。

  与之相反,日本私立大学的学费就很难统计出一个确切的数据了,由于学校和专业不同,具体的收费标准也就大不一样。入学金一般有200,000日元和300,000日元两种,学费为700,000~2,000,000日元不等,私立大学的学费中是变数最大的一部分,通常来说人文社科、商科类专业费用较低,而理工类、艺术类偏高,金融、法学、医药、各大学王牌专业最高。

  虽说日本的私立大学比国立大学的学费要高出很多,但这并不意味着私立大学的教学水平不如国公立大学,因为私立大学也有专属的王牌专业和强项,比如就业前景就非常好,所以就读于哪种类型的大学只是个人的选择,与学校好坏无关。

  住宿费

  在留学开销中,除了学费,令一个“大头儿”就当属住宿费用了。通常情况下,初到日本的留学生大多都会选择居住在学校宿舍中,国立大学的宿舍费用每月约为5000-20000日元。由于日本院校所提供的宿舍数量有限,不易申请,满足不了所有学生的住宿需求。那么对于没有申请到学校宿舍的同学来说,就需要自己在校外租房了,所需费用就需要根据房屋类型、区域地段、面积大小和环境设施等条件而定。如果是租住民宿的话,租金每月约为40000~80000日元;如果是租住公寓的话,租金相对较贵,每月约在30000~60000日元,并且在签订合同之后,还需要额外支付礼金、押金、中介费,并要找到担保人。但需要注意的是,这笔费用在不同地区会存在一定的差异。另外,日本很多学校均设有“生协”即生活协同组合,为学生提供房源,提供担保,帮助大家解决生活中的问题。建议同学们最好到日本之前就找好住所,以免到时候手忙脚乱。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。