新东方网>留学>留学资讯>加拿大留学资讯>正文

加拿大统计局:国际学生毕业率高 就业遇难题

2019-11-20 16:17

来源:新东方网

作者:于娜

  新东方发布的2019中国留学白皮书显示,加拿大是主流留学第四位目的地国家,2019年16%计划留学的群体希望选择加拿大。伴随加拿大留学的热度,留学质量和就业情况如何?近日加拿大统计局(Statistics Canada)发布的数据给出答案。

  国际学生毕业率高 就业质量较好

  加拿大统计局分析的主体人群包括在加拿大经受大学教育的国际学生、加拿大国籍学生(以下简称“本地学生”)和永久居民身份学生。

  数据显示,国际学生的大学毕业率为64%,比加拿大本地学生的大学毕业率(59%)高出5个百分点。众所周知,国外大学院校采用“宽进严出”的培养模式,课程学习压力、作业压力和学分完成压力就像三重大山,想要混日子难于上青天。在这种情况下,国际学生的高毕业率从一定程度上反馈出国际学生认真努力学习的态度和成效。

  然而在工作方面,国际学生的表现不及本地学生。86%的本地学生在大学就读期间有过工作经历,国际学生这一比例为49%。加拿大允许国际学生在大学就读期间兼职工作,一方面能够获得收入、补贴生活,另一方面,也能为毕业后全职工作奠定基础。

  加拿大国际教育局主席Larissa Bezo认为,国际学生不如本地学生在校学习期间兼职工作的比例高,或许是由于学习签证的限制造成的。目前加拿大规定持学签的国际学生在学期内每周最多工作20小时。

  2019年6月,曾有加拿大新闻报道一名来自印度的在加拿大留学的学生Jobandeep Sandhu因超时长工作被捕。但 Sandhu如果不工作就无法支付学费继续学习。Sandhu的经历让很多加拿大人深感同情,数万人发起请愿,呼吁给国际学生和加拿大学生相同的工作时间。这说明类似问题正在受到关注,未来在国际学生兼职工作时长方面可能有机会获得和本土学生相同的待遇。

  2018年,加拿大国际教育局对国际学生进行了调查,发现57%的国际学生没有在大学期间的工作经历。其中主要原因是缺乏工作经验、没有和知识技能匹配的工作,第三位的原因是工作无法适应学习时间安排。

  对此,移民咨询师Dave Sage认为这种情况很正常,造成国际学生在工作方面的劣势有多种原因,比如文化冲击、适应全新的教育体系、语言困难、移民问题,缺乏同辈、导师等支持等。

  在留存率方面,数据显示,自大学毕业六年后,仅有近1/3的国际学生仍然留在加拿大工作。虽然留存比例不高,但国际学生就业质量较好——在这些仍然留在加拿大工作的国际学生年收入略高于本土学生。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。