新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>正文

美国常春藤和国内985,哪个更容易?

2020-01-10 18:04

来源:新东方网

作者:北京新东方 印尧

  2020早申请已接近尾声,近日,鼎石再添藤校普林斯顿的录取,截至目前,中国大陆地区已有101名学生被藤校录取。在收获各种喜讯的同时,“爬藤和985哪个更容易”引起了大家的思考与讨论,今天我们就结合这一主题,看看“爬藤”和“985”分别需要如何准备?到底谁更容易?

  01成功爬藤需要哪些准备?

  常春藤盟校来自美国东北部八所大学的体育联合会,从1954年正式确立,到现在大致有66年历史。常春藤盟校本身是以体育结盟而起,实际上却因为他们顶尖的学术水准、一流的教学质量,成为美国最顶尖名校的代言词。

  它们全部是美国一流名校,也是美国产生最多罗德奖学金得主的高校联盟。此外,它们建校时间长,八所学校中的七所是在英国殖民时期建立的。这八所院校包括:哈佛大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、达特茅斯学院、布朗大学及康奈尔大学。

  常春藤代表着美国高等教育的最高水平,它们有优秀的师资、一流的课堂设置、合理的学生数量和雄厚的财力支持。八所常春藤学校的规模都很小,在控制本科学生数量方面,只有康奈尔、宾大规模超万,其余学校的本科生人数都在五六千人左右,同时,八所常春藤学校每年录取的本科新生大致控制在一两千人,不轻易扩招。藤校的师资非常优秀,大部分老师都有博士学位,很多老师还获得过诺贝尔奖、罗德岛学者、菲尔兹奖、图灵奖等顶级学术成就,对于学生的学习有较高的指导意义。

  但真正要成功进入一所藤校,并非我们想象得那么简单。据2020年早申请数据统计,8大藤校中,哈佛大学5枚,其中海外高中学生4人,内地长沙1枚;相较去年的9枚,耶鲁大学给中国籍学生的offer今年增加到14枚。其中7人来自国内高中,另有7人来自海外高中;哥伦比亚大学11枚,5枚国内高中,6枚海外高中;普林斯顿大学11枚,8人来自海外高中,3人来自国内高中;宾夕法尼亚大学36枚,25枚海外学生,11枚国内高中;达特茅斯学院12枚,其中国内学校9枚,海外高中3枚;布朗大学有14枚中国籍学生收获offer,国内高中8枚,海外高中6枚;康奈尔大学向中国籍学生发出84枚offer,其中国内高中57枚,海外高中27枚。具体如下表所示:

  (中国大陆2020早申请藤校录取情况一览)

中国大陆2020早申请藤校录取情况一览

  据不完全统计,2019年8所藤校共给中国大陆中学学生(不含美高和华裔学生)发放81份录取通知书。其中,北上广拿到了70%的藤校offer,“藤校收割机”北师大附属实验中学国际部拿到了24枚藤校offer。而根据学校官方统计,康奈尔依旧是对国际学生最友好的学校,其次是宾大和哥大。

  在录取率方面,2019年,哈佛大学在常规申请阶段收到了43330份申请,共录取1950人,录取率为4.5%;耶鲁大学共收到36843分申请,录取了2178人,录取率为5.91%;普林斯顿大学在32804份offer中,录取了1859人,录取率为5.77%,上升了0.28%;哥伦比亚大学今年共收到了42569份申请,录取了2190人,录取率仅有5.1%;宾夕法尼亚大学在44960万人中录取了3345人,录取率为7.4%;达特茅斯学院在23650人中录取了1876人,录取率为7.9%;布朗大学吸引了38674万学生申请,2551人收到录取通知书,录取率为6.6%;康奈尔大学收到了49118份申请,录取了5183名学生,录取率10.6%,是藤校中最高的。

  藤校录取的学生,除了学术能力,还要有丰富的社团、科研会、竞赛经历加持。在学术能力方面,藤校的录取需要高GPA,托福至少110分,SAT1550,同时还需要学习3-5门AP科目;而软实力国际化背景,含金量高的竞赛和科研对于藤校的申请也同样重要,是各藤校参考招生的重要维度。

  此外,在985和藤校选择之间,还有一个经济维度值得大家参考。以哥伦比亚大学为例,2019-2020学年的学费为$62,000。因此,在大家选择藤校时,对于经济条件也会提出一定的要求。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。