新东方网>留学>出国申请>专业大全>正文

留学专业如何选择:软件工程专业介绍

2020-02-11 11:30

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  当你打开微信通过公众号阅读这篇文章时,当你享受“跳一跳”等各种小程序游戏时,当你通过音乐APP安静地聆听美妙的歌曲时,你是否想过在这些诸多便利和欢乐的背后,都是软件开发这位“大功臣”在发挥着至关重要的作用?

  随着计算机应用领域的不断扩大,相信大家都一定听说过软件工程专业,一个在近些年受到越来越多关注的新兴热门学科。权威机构ACM(国际计算机协会)和IEEE-CS(电子和电气工程师协会-计算机工会)曾发布过关于该学科内涵的定义,据此我们可以将软件工程分为10个知识领域,这10个领域也是该专业的学生会主要接触学习的模块,这里将作比较简明的介绍。

  第一块是软件需求,描述软件可以解决现实世界中的何种问题,以及现实条件对软件产品的约束,涉及需求抽取和分析、建模、可行性分析等,这一步骤直接影响后续软件开发的成效。

  第二块是软件设计,是软件工程的核心内容。这一步首先需要设计软件的整体体系结构,相当于搭好框架,然后还需要设计框架内的各种细节,涉及软件的构件、接口以及其他特征。

  第三块是软件构造。如果说软件设计就像是造房子前勾勒好图纸,指导后续的施工,那么软件构造就是真正动手把房子造出来。在通过编码、调试等过程生成可用的、有意义的软件产品后,软件构造还要求控制和降低程序的复杂性,方便用户使用。

  第四块是软件测试,主要目的是发现软件的缺陷和问题,检验软件是否符合预期,使得后续可以针对性地改善产品质量。值得注意的是,软件测试并不只是在软件构造完成后才需要的步骤,而应该从需求阶段就开始,围绕整个开发和维护过程,是软件生存周期的重要部分。在代码生成前,主要测试手段是静态的检查;在代码生成后,主要测试手段则是动态地执行代码。整个测试的计划和规程必须具有系统性,是一个不断求精的过程。

  第五块是软件维护,帮助改正软件的缺陷和提高软件的性能,使其可以适应新的环境,快速便捷地满足用户新的需求,从而提高用户黏性。我们手机上使用的各类APP就常常需要更新,主要目的是修复错误或添加新功能,例如微信就曾添加“看一看”这一新窗口,让用户之间可以通过点击“在看”互相分享好文章,促进交流。若想要软件运营时间更长,软件维护是重要手段。

  第六块是软件配置管理,为了维护整个系统周期中配置的一致性和可追踪性。

  第七块是软件工程管理,即运用管理活动确保软件开发和维护是规范、可度量的。

  第八块是软件工程过程,关注软件过程的定义、实现、评估、测量、管理、变更和改进。

  第九块是针对特定目的设计出来的软件工程工具和方法,合适的工具可以减少手工操作的负担,方法则可以提高效率。

  最后一块是软件质量,涉及关于软件质量的度量、管理技术以及软件属性检测等。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载