新东方网>留学>出国申请>专业大全>正文

留学专业如何选择:生物医学专业介绍

2020-02-11 11:31

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  相信最近大家的生活都可以用六个字来描述,那就是“在家!在家!在家!”。在我们积极配合疫情防控工作的同时,还可以发现此次疫情推动了各方进一步重视生物医学产业的战略价值。不论是新型冠状病毒确诊的关键工具——2019-nCoV相关的核酸诊断试剂盒,还是抗病毒或提升免疫力的药物和正在研制的疫苗,都归属于生物医学的范畴。那么生物医学具体是什么呢?

  生物医学是一门综合医学、生命科学和生物学的理论和方法发展起来的前沿交叉学科,它的细分领域大致可以分为以下几类:

  第一类是生物医学材料制品,例如生物制药。生物制药以天然的生物材料为主要原料,包括微生物、人体、动植物、海洋生物等。正因如此,生物制药药理活性高、毒副作用小、营养价值高,在医学领域中备受关注。通过生物制药技术,我们可以利用转基因牛乳腺表达α1抗胰蛋白酶,也可以生产各类疫苗,还可以制造注射用的青霉素、庆大霉素等。全世界的医药品中有一半左右都是生物合成的,被广泛用于治疗癌症、冠心病、糖尿病、艾滋病、发育不良、贫血等多种疾病。

  第二类是生物人工器官,也叫仿生器官,包含人工成分和生物成分,其中生物成分至关重要,用来完成人工部分无法达到的全部复杂功能。常见的仿生器官有人工皮肤、人工角膜、人工瓣膜、人工血管等,它们可以暂时或永久性地恢复身体某些器官的主要功能,拓宽了疾病治疗的途径,增加了患者治愈的几率。

  第三类是免疫学,是一门既古老又新兴的学科,我们每个人刚出生时都要接种的疫苗就属于免疫学的研究领域。在正常情况下,人体自身可以产生抗感染、抗肿瘤等维持机体生理平衡和稳定的免疫保护作用,但当免疫功能失调时,就会出现免疫过度、免疫不足等有害结果。免疫学的相关研究在艾滋病的检测和治疗中也非常重要。

  第四类是血液学,通过研究血液的形态学和生物学,来甄别各种血细胞的反常表现,是各种贫血病和白血病诊断中必不可少的一环。相关的输血技术研究还推动了血浆分馏等技术的进步,确保捐血者和输血者之间不会相互排斥。

  此外,生物医学还囊括医药微生物学、现代医学治疗设备、医学电子仪器和监护装置、临床应用化学、组织病理学等其他众多分支,在疾病的预防、诊断、治疗和康复等不同阶段都发挥了巨大的作用。

  考虑到生物医学专业的学科特点,对生物、化学、物理等理科类课程比较感兴趣并且有自主探索意识的学生会比较适合这个专业。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。