新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

海外留学生疫情期间心理健康指南

2020-04-07 14:54

来源:新东方网

作者:

  新冠肺炎疫情正在全球蔓延,中国海外留学生在做好个人防护的同时,由于疫情的影响,可能也会不同程度地产生心理应激反应。疫情期间,海外留学生应如何做好心理健康疏导呢?

  面对疫情,容易出现哪些滩应激反应?

  应激是指当内外环境威胁到一个人的重要需求和其应对能力时,个体所产生的一类特殊心理、生理反应;反应强度和反应持续时间有明显个体差异。

  常见的心理应激反应包括:

  1 .焦虑情绪烦躁害怕自己被传染,此而失眠。易激惹,容易发脾气;担心学业受影响,甚至因

  2 .抑郁心情低落,特别容易哭泣,对生活‘目户巨勺中的“他事情形台“乏兴趣。

  3 .强迫反复洗手、反复清洁家中物品;强迫性地关注疫情信息,不断刷新信息。

  4 .出现疑病症任何和新冠病毒肺炎相似的症状都“自我诊断”为新冠病毒肺炎,即使检查结果正常也不相信,惶惶不可终日。

  同时,还可能出现胸闷、出汗、心慌、恶心、肠胃不适、尿频等生理应激反应。

  疫情期间,该如何进行自我调适?

  适度的应激反应有利于保持警觉、调动资源并增强适应能力来应对疫情危机;但如果反应过于强烈和持久,则会影响正常生活。

  如产生心理应激反应,可采用以下方法进行自我调适:

  1 .关注正规渠道,适度关注疫情信息

  关注官方、正规渠道发布的新闻,了解疫情的发展趋势,能够帮助抵抗失控感;多关注积极、正面报道,从中汲取战胜疫情的正能量。

  2 .了解疾病相关知识

  系统全面学习新冠病毒肺炎防控知识,做到,已里有底,能更有效地缓解恐慌焦虑情绪,更好地保护自己或照看患病的亲人。

  3 .接纳自己的情绪

  适度的情绪反应是应对疫情的“自我保护”机制,有利于对疫情保持警觉,加强自我保护和防范措施。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载