新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

2021年泰晤士亚洲大学排名出炉!中国大陆91所高校上榜

2021-06-03 10:39

来源:泰晤士高等教育

作者:

  昨天(6月2日)北京时间晚上7点,泰晤士高等教育发布了第9届亚洲大学排名。

  点击查看》》2021年泰晤士亚洲大学排名Top200完整排名!

排名亮点

  1.清华大学连续三年蝉联榜首;北京大学连续两年蝉获第二名。

  2.来自中国大陆的15所高校位列前50名,创历史记录。

  3.在去年上榜的81所中国大陆高校中,有65所高校排名上升或持平(80%)。

  4.全球共72所高校首次参与排名,其中10所来自中国大陆。中国大陆首次参与亚洲大学排名的大学数量在所有的国家或地区中排名第二。

  5.今年共有来自30个国家或地区的551所高校参与排名,相比去年的489所增加了13%。

  今天发布的泰晤士高等教育亚洲大学排名中显示,中国大陆高校占据主导地位。今年中国大陆高校不仅连续两届蝉联前两名,又有15所中国大陆高校跻身前50名,31所高校名列前100名,数量远超越了其它国家或地区。尽管今年又增加了62所高校有资格进入排名,上榜的91所中国大陆高校仍排名上升或保持优异。相比2020年,今年竞争更加激烈,此表现令人赞赏。

  清华大学继2019年首次斩获第一名之后,连续三年保持首位;今年北京大学也保持了第二名的位置,中国大陆高校连续两年占据了前两名。今年共有来自30个国家或地区的551所高校参与排名,比去年增加了13%,创历史新高。除了中国大陆高校外,新加坡国立大学(第三名)和香港大学(第四名)保持了去年的排名;新加坡南洋理工大学从第六名上升至第五名,成功上榜前五名。

  随着中南大学(第44名)和华南理工大学(第50名)进入前50名,中国大陆共有15所高校排名进入前50名,数量在所有亚洲国家或地区中最多,创造了新的纪录。即便竞争更加激烈,中国大陆共有31所高校排在前100名13所高校排名比去年排名进步或保持优异。去年入榜的81所中国大陆高校中有65所在2021年排名中持平或更上一层。

  在2021年泰晤士高等教育亚洲大学排名中,中国大陆高校的总参与数达到91所,仅次于日本的116所,创历史新高。今年共有72所高校首次参加排名,其中10所名列前200名。今年中国大陆有10所高校首次参加排名,首次参与亚洲大学排名的高校数量在所有的国家或地区中排名第二,仅次于印度(14所)。其中首次参加排名的浙江师范大学(第89位),与伊朗库尔德斯坦医科大学(第45名)成功位列前100名。

  就任泰晤士高等教育首席知识官的菲尔·巴蒂(Phil Baty)这样说道:“中国大陆继去年在亚洲大学排名中包揽前两名后,今年再次获得同样的佳绩。尽管中国大陆高校在排名中的持续进步,但令人瞩目的是绝大多数的中国大陆高校排名更上一层或保持优异,并以创历史纪录的佳绩位居榜首。此外,中国大陆在2021年首次参与亚洲大学排名的高校数量最多,凸显了中国大陆高校向亚洲和全球高等教育界展示其教育质量的信心。

  新冠疫情无疑对全球高等教育产生了重大影响,打乱了高等教育的传统人才流动步调,但这可意味着中国大陆将有机会吸引学生并留住本地人才。我们将持续关注中国大陆高校在新冠疫情后的发展和未来的表现。

关于泰晤士高等教育亚洲大学排名

  泰晤士高等教育亚洲大学排名使用了与世界大学排名相同的13个绩效指标,经过重新调整权重以反映亚洲高校的特点。对大学的教学(25%)、研究(30%)、知识转移(30%)和国际展望(7.5%)和行业收入(7.5%)五项核心使命进行最全面、最均衡的比较。要获得参与资格,各高校必须取得之前的泰晤士高等教育世界大学的排名资格。

排名方法

  一:教学(学习环境)25%

  信誉调查 10%

  师生比例 4.5%

  博士生与本科生比 2.25%

  获得博士学位的人与学术人员的比例 6%

  机构收入 2.25%

  二:研究(数量、收入和声誉)30%

  声誉调查 15%

  研究收入 7.5%

  研究生产率 7.5%

  三:引用(研究影响)30%

  四:国际视野(教职员工、学生、研究)7.5%

  国际学生与国内学生比例 2.5%

  国际与国内员工比例 2.5%

  国际合作 2.5%

  五:行业收入(知识转移)7.5%

  具体排名见下页→

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。