新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

加拿大国庆日就要到了,这些加拿大的风俗习惯你知道吗?

2017-06-29 14:31

来源:校园生活网

作者:

  加拿大习俗及日常礼仪

  一、服饰礼仪:

  在加拿大,不同的场合有不同的装束。在教堂,男性着深色西装,打领结,女士则穿样式庄重的衣裙,颜色以深色为主。在参加婚礼时,男子或穿着西装,或穿便装,穿便装时不打领带。妇女则不宜打扮得过份耀眼,以免喧宾夺主,更不宜穿白色或米色系列的服装,因为象征纯洁的白颜色是属于新娘的。在教堂举行的婚礼,男子要着深色西装,打领带,女士则穿较庄重的衣裙。到朋友家做客或参加宴会,男子要穿整套深色西装,妇女则应穿样式庄重的衣裙,可稍事化妆,不宜太浓。如是非正式的宴会,或彼此很熟识,男子可穿不同颜色的上装和长裤,女士着整套衣裙或衫裙,服装颜色不宜太显眼,款式不能过于奇异。在加拿大参加葬礼,男子要着整套西装,打素色或黑色领带,妇女则穿素色衣裙,款式要保守,不宜穿金戴银和过份化妆,以表现出自己对死者的哀悼。

  加拿大青年人喜爱那种体现现代生活的节奏感,使着装者显得潇洒、干练的服装,如牛仔系列服装就很受青睐。加拿大是一个比较开放的国家,所以日常生活中可以随个人喜好着装。

  二、 仪态礼仪:

  加拿大人在社交场合一般姿态比较庄重,举止优雅。在交谈时,加拿大人会微笑地看着对方,显示出很自信、有礼貌的状态。他们在介绍朋友时,手的姿势是胳膊往外微伸,手掌向上,手指并拢,不用手指来指人。加拿大人喜欢用手指比画“V”字形或“OK”字样,因为“V”象征胜利、成功,而“OK”表示“对”、“行”、“可以”等意思。在公共场合,加拿大人厌恶那种抢着插嘴、边说话边用手顶人的人,他们也不喜欢别人老盯着自己,可以适时的注视对方的面部,并且眼神坚定不能迟疑或不自信。加拿大人从不在人前抠头发、清理手指甲缝里的污垢;如有人在公共场合这样做,就会被人看不起,认为是缺乏教养。

  加拿大人常用耸肩、两手手指交叉置于桌上等姿态来缓和紧张气氛或掩饰窘态。有人遇到不幸或心情不好的时候,他们一般会采用这种姿势,这说明他们对这个人的处境表示理解和同情。但是要注意的是,有时,加拿大人耸肩也表示无可奈何、无能为力的意思。

  三、 相见礼仪:

  加拿大人在社交场合与客人相见时,一般都行握手礼,亲吻和拥抱礼仅适合熟人、亲友和情人之间。在双方握手以后,他们会说“见到你很高兴”、“幸会”等。

  加拿大人的姓名同欧美人一样,名在前,姓在后。他们在作介绍时,一般遵循先少后长、先高后低、先宾后主的次序。在朋友众多的场合,他们总是顺着次序介绍,让大家互相认识,有地位较高的人士或辈份较高的长者在场的话,加拿大人总是先把朋友介绍给他们。在隆重的场合,加拿大人总是连名带姓地作介绍。作介绍时,双方都要站起来,友好地正视对方,面带笑容。加拿大人在作自我介绍时,声音适中音调不可过高,一边与别人握手,一边说出自己的姓名。他们对那种扯开嗓门向所有宾客介绍自己的方式很反感。

  四、 餐饮礼仪:

  加拿大人在食俗上与英美人相似。由于气候寒冷的缘故,他们养成了爱吃烤制食品的习惯,这是他们的独特之处。

  加拿大人用刀叉进食,极爱食用烤牛排,尤其是八成熟的嫩牛排,习惯在用餐后喝咖啡和吃水果。加拿大人在饮食上讲究菜肴的营养质量,偏爱甜味,以面食、大米为主食,副食喜吃牛肉、鸡肉、鸡蛋、沙丁鱼以及西红柿、洋葱、土豆、黄瓜等。调料爱用番茄酱、黄油等。他们有喝白兰地、香槟酒的嗜好。加拿大人忌食虾酱、鱼露、腐乳以及怪味、腥味的食物和动物内脏。

  在加拿大,赴宴时最好到花店买一束鲜花送给主人,以表达自己的谢意。在餐桌上,男女主宾一般分别坐在男女主人的右手边,男女一定要分开来坐。饭前先用餐巾印一印嘴唇,以保持杯口干净。进餐时,左手拿叉,右手拿刀,刀用完后,放在盘子边上。吃东西时不要发出声音,不宜说话,不要当众用牙签剔牙,切忌把自己的餐具摆到他人的位置上。加拿大人认为正确、优雅的吃相是绅士风度的体现。

  五、 喜丧礼仪:

  加拿大基督教徒的婚礼一般都在教堂里举行。在结婚仪式上,牧师要为他们做祷告,祝他们幸福美满,白头偕老。新郎新娘互换戒指,在上帝面前发誓,永远相爱。然后新郎新娘和来宾们一起祷告,一起唱赞美诗。在教堂举行婚礼,新郎和男宾坐在教堂的右手边,新娘和女宾坐在教堂的左手边,新人的亲属和朋友坐在前几排座位上。

  加拿大人对生孩子比较重视,如父母是基督教徒,要把孩子抱到教堂去,在牧师的主持下给孩子洗礼,孩子的洗礼仪式十分庄重。当加拿大人获悉朋友添了小宝宝,他们会马上打电话或寄张贺卡去恭贺一番。

  加拿大人去世后,一般都要请牧师做弥撒,使死者的灵魂升入天堂。在葬礼上,亲友要在牧师的祷告声中向墓穴中的灵柩撒下鲜花。参加葬礼的人,见到死者亲属,要和他们握一下手或拥抱一下,轻声地慰问几句,等葬礼仪式完毕以后再离开;如果不举行仪式,也要静坐10-15分钟后方可离去。参加葬礼时,一般应买一束鲜花,并在花上附带一张用黑色字体写的有哀悼之词的卡片,把花放在死者的墓前或送到死者的家中。

  加拿大的节日很多,但最隆重的是12月25日的圣诞节。在加拿大还有复活节、感恩节和情人节。1867年7月1日,加拿大成为英联邦的自治领,加拿大政府把7月1日定为加拿大日,即国庆节。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。