新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

澳大利亚新州高考状元华裔约占六分之一

2017-12-14 11:16

来源:中国侨网

作者:

  据澳洲新快网报道,今年澳大利亚新州有7.7万学生参加高考,随着高考成绩放榜,各科状元新鲜出炉。今年有近20名华裔子弟成为各科状元,约占状元总数的六分之一。

  新州教育标准局(NESA)公布了2017年高中证书考试(HSC)各科目状元,来自85所学校的120名学生共获得114门课程共129份状元证书,华裔考生一如既往再次表现出色。

  2017年高考单科状元颁奖典礼当地时间12月13日在澳洲科技园举行,新州州长参加了这一典礼并为状元颁奖,祝贺他们取得骄人佳绩。

  7.7万学子参加高考 已可查询成绩

  新州考生从13日早上6点起,便可以上网或通过短信和邮件查询成绩。

  新州教育标准局的CEO卡沃和(David de Carvalho)在颁奖典礼上表示,“今天对所有状元而言是值得自豪的一天,他们取得了优异的成绩,而这源自于学生、家长和学校的齐心协力。”他还提到,新州的高考的影响力在不断扩大。

  在颁奖典礼上,作为颁奖嘉宾的新州州长贝瑞吉克莲(Gladys Berejiklian)和卡沃和都鼓励学生们再接再厉,在各自喜爱的专业领域内做出不俗的成绩。

  状元来自各族裔 州长赞凸显教育多样性

  从文化背景上看,一如往年,今年的高考状元来自各民族社区,具有不同的文化背景,凸显了澳大利亚教育和文化多元性。在此次颁奖典礼当中,新州州长贝瑞吉克莲也特别提到了这一点并对此感到骄傲,“他们来自不同的地域,来自不同的文化,这也是今天的特别之处。”

  据新州教育标准局介绍,今年的众多状元当中, 有的是从小学到高中13年的教育都是在新州完成的,但也有新近来到澳大利亚的学子。

  贝瑞吉克莲表示,这颁奖典礼不仅仅是庆祝学生们学业上的成功,也是庆祝大家的辛勤,庆祝大家所认可的价值观,庆祝新州优秀的教育系统和教育机会,这为新州的学生和家庭提供了极大的支持。

  近20名华裔获殊荣 两人为双料状元

  新州高考状元行列中多年来均活跃着华裔子弟的身影,今年有将近20人,占总体状元数量的将近六分之一。和往年一样,这些华裔子弟高考状元的获奖科目不仅仅只是集中在数理化的传统强项科目方面,同时在更为广泛的领域也获得了骄人的成绩。

  数学学科依然是华裔强项,该学科7名状元中2人为华人。

  在这些华裔子弟高考状元中,既有在澳大利亚本土出生长大的,也有从中国大陆或者是香港等地移民来的。他们所获奖的科目既有数学、化学、软件开发设计、信息处理等传统华裔子弟强项,也有各种语言类科目比如中文、英语、德语和日语等,还有在农业、音乐和酒店管理等科目表现突出的。

  来自North Sydney Boys High School的李自远此次成为双料状元,获得了音乐2和音乐进阶两个科目的状元。来自Fort Street High School的Angela Zha获得了德语中级和德语进阶的双科状元。

  公立学校稍胜一筹 语言教育中心继续成赢家

  从状元数量上看,每年来自公校和私校的状元基本平分秋色,从今年单科状元榜单上看,公立学校比私立学校要略胜一筹,45所公立学校出了状元,比去年的公校数量多了11所,而今年40所私立学校产出状元,和去年数量持平。

  在最近几年,新州政府的语言专业学校和远程教育中心,以及一些高中的周末社区语言学校成绩突出,盛产各类语言科目状元,今年同样如此,产出了包括汉语、韩语、印度尼西亚语、日语、马其顿语、法语、西班牙语和现代希腊语等科目的状元。

  主要数据

  1名三科状元

  7名双科状元

  学校排行榜

  6份证书:Fort Street High School

  5份证书:North Sydney Boys High School

  3份证书:Pymble Ladies' College, Sydney Boys High School

  2份证书:Abbotsleigh,Barker College,Carlingford High School,Cranbrook,James Ruse Agricultural High School,Loreto Normanhurst,Macarthur Anglican School,Monte Sant' Angelo Mercy College,Moriah College,Northern Beaches Secondary College Manly Campus,SHORE,Sydney Girls High School,Smiths Hill High School.

  科目领域性别划分

  英语、数学、科学和历史类:女生9名,男生12名

  科学、技术、工程和数学类:女生9名,男生11名

  语言类:女生42名,男生16名

  职业教育和培训:女生11名,男生5名

  状元语录

  每一位状元的诞生都离不开家人的支持,更离不开自己的奋斗。通过以下“语录”,了解状元是怎样炼成的。

  邹天颖妈妈:他从小就很上进,学习非常自觉,从来不去补习,都是靠自己,所以我们也没有强迫他学习亚洲方面的科目,而是他自己对什么感兴趣就学什么。

  Chuyi Wang:制定严格的时间表,按照计划去完成学习任务。学习爱好两不误。

  李自远爸爸:德智体美劳综合发展,培养独立生活的能力,开拓眼界。

  郑天悦:兴趣是最好的老师。

  Danny Yu:保持轻松心态,坚持运动,才能发挥最佳水平。

  Danny Yu爸爸:给孩子开放的学习环境,让他靠自己的努力和自觉。

  方思昱:努力做好每一件事情,做好充分的准备。

  许薰:自觉学习和内在动力非常重要,不能依赖于外界的压力。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。