新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

新西兰将颁布购房“禁令” 禁止外国人在新买房

2017-12-14 11:21

来源:中国侨网

作者:

  据新西兰天维网编译当地媒体消息,新西兰政府的旗舰政策——禁止外国人购买新西兰现房以及土地——的立法工作,正加班加点进行。

  为何赶时间?

  因为这是百日新政承诺范围内的,也因为要先立了法,再去谈TPP贸易谈判,会主动一些。

  报道标题:“禁止外国买家进展超前”:

  时间表是:

  * 14日(周四)引入国会;

  * 下个星期进入一读;

  * 立法要走的“特别委员会”流程缩短加快;

  * 新年后国会将继续二读三读;

  * 3月底之前通过并实施;

  核心政策部分

  其核心政策是:修改现行的海外投资法,将居民物业纳入“敏感土地”范围,使得只有新西兰公民和新西兰永久居民,可以不通过海外投资办公室审核直接购买新西兰二手房。

  房产部长Phil Twyford和土地信息部长Eugenie Sage在媒体解释新法重点:

  外国人新建房产然后出售可以不在约束范围内,因为这会为新西兰增加房源。修改后的政策将和澳大利亚类同。

  随着立法程序启动,房产新政的更多细节也被披露。

  截止目前媒体披露的新政策细节,买房优先级如下:

  第一等、新西兰公民和澳大利亚公民,直接买房,无审批;

  第二等、新西兰永久居民和澳大利亚永久居民,可直接买房,条件是过去一年需要在新西兰居住。(过去一年在新西兰居住的标准是过去12个月住满183天)

  第三等、居住不满1年的新西兰或澳大利亚永久居民,以及新西兰其他非永久居民签证,需要通过海外投资办公室审核后可买房。

  上述其他非永久居住签证包含工签、创业移民工签、以及技术移民类和投资移民类别下的resident visa,以及配偶、父母团聚、未成年子女以及难民、萨摩亚和太平洋岛国特殊签证。但不包含短期(临时)工签和学签。

  第四等、利用公司及信托购房的,如公司和信托的外国股份大于25%,就需要先通过审核批准才能买房。

  第五等、在本地的外国人以及海外的外国买家,原则上不能购买二手房,除非推倒造新房,然后出售;可购买公寓期房,但购买后也不能自己居住。

  * 以上内容根据现阶段信息整理,仅供参考,如有模糊或差错请以国会官网为准。

  一句话,其他非永久的居民签证类别要买二手房均需审批。

  而学签待遇比工签更差,基本算成外国人,他们今后租房会成为主流。

  政策留了哪些口子?

  台面上,法案中留了2个例外豁免:

  * 可增加房源的例外。任何人购买土地建造新房然后出售的,可以获得新法豁免。包括买家购买一个现有的二手房,推到之后重新建造多套然后出售的,可以豁免;

  * 可证明长期心系新西兰的例外。针对持新西兰非永久的居民签证的,需证明自己准备在新西兰长期居住安家的可例外。

  以上两个豁免分别保证“外国投资能够促进本地建筑更多房产”以及“不阻止真心希望为新西兰做贡献把这里当家的人”。

  新西兰房产部长Phil Twyford说:“海外投机者把首次购房者和家庭赶出了房产市场,而这一法案将保证房产价格由新西兰的买家决定,而不是国际买家。”

  上面两个豁免条件,第一个比较好理解,增加房源就行。第二个比较费解,从感觉上,这是留给工签、父母团聚、配偶、难民、岛民签证的一个通道,但是具体把握上,灵活度怎么样?怎么证明你是“决意长期居住在新西兰”呢?

  目前可确定的是,审核是否是长期意愿的标准还没有定下来。

  房产部长Phil Twyford说,这类人群“可以买一个房子自己住,需要通过审核,审核标准目前暂时未定”。但是,这类人群“在离开这个国家或者签证到期的时候,必须把房子卖了”。

  审核标准制定好之后,会向公众公开,接受短期的意见咨询。

  今后审核个案的时间,会比现在OIO审核外国人买农场的速度要快。

  另外再补充一点,外国人如果想在新政前突击买房,还得考虑政府还有一个政策,明年有可能将资本利得征税从两年延到五年,因为这个政策会在禁止购房政策之后出台,所以现在也很难判断。

  新加坡人可能获得豁免

  房产部长Phil Twyford还表示,“国家党政府称,禁止外国人购房不可能在不违反贸易协定的情况下实行。他们根本没有试,他们是把外国买家放到了新西兰人的前面。”

  由于现在执政的工党、绿党和优先党都是禁止外国买家的支持党派,预料此项法案通过没有问题。

  除了澳大利亚人在法案规定内可以获得豁免之外,新加坡人也可能最终会获得豁免。

  因为根据自由贸易协定的一般精神,缔约国不能在缔约之后再出台和此前协议精神相违背的投资规定。

  而现在虽然TPP没有最终签署,但是和新加坡的自由贸易协定中,已经规定了自由对等投资。

  房产部长Phil Twyford说,在新西兰立法之后,如果和新加坡方面无法达成协议,那么会再在法律中增补一条,将新加坡增补至澳大利亚人同样待遇。

  REINZ最近的一次调查显示,市场上只有3%的海外买家。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。