新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

赴美留学承受巨大精神压力 努力换来成果却隐藏风险

2017-12-18 10:37

来源:中国侨网

作者:

  纽约时报最近刊文指出,虽然有大量中国留学生在美国学习,但在学习过程中遭遇的困难让他们承受着巨大的精神压力。

  推荐阅读:留学生如何改变心态融入国外课堂

  数据显示,2016年有54.45万中国学生在外国留学,其中有32.9万人在美国留学。对于这些学生来说,他们要花费大量的时间来准备美国的标准化考试。

  努力又努力 换来成果隐藏风险

  然而,留学生们用努力换来的成果却隐藏着风险。耶鲁大学研究者在2013年公布的一项调查发现,有45%的中国在美留学生出现抑郁症症状,还有29%的人出现焦虑的症状。这些比率之高十分惊人,因为相比之下,在美国大学的所有学生中,出现抑郁和焦虑症状的比率只有13%。

  课业有压力 诸多压力中最繁重

  中国留学生们普遍会承认,诸如语言障碍和文化差异上会对他们在美国生活造成的困难,但他们认为课业压力才是诸多压力中最为繁重的一个。虽然绝大多数中国留学生都对博雅教育(liberal arts education)有所耳闻,但他们总会对美国教育的严苛要求感到意外。这是因为,中国的教育体制注重考试分数,但美国的教育则更加重视分析过程和批判性思考,这让中国学生很难适应。

  中国好成绩 在美学习更加痛苦

  这样一来,中国学生所拥有的决心和毅力通常能让他们在国内的考试中取得好成绩,但中国学生的这些优势却让他们在美国的学习更加痛苦。因为完成一篇论文,仅仅靠勤奋的做笔记是没有用的,或者历史课的考试也并不是靠死记硬背各种历史事件的时间线,而是要对假设情况进行分析。

  语言的障碍 竟让导师怀疑智商

  而且,中国学生在与他们的学术导师沟通时,也很难取得有效的成果。一项研究访问了19位在美国西南部学习的中国学生,很多人表示,他们的压力来源正是无法和导师们建立互信。还有一些人担心的是,他们的语言障碍可能会让导师们怀疑他们的智商。还有些人承认自己晚上睡不着觉,老是想着沟通中的失误,比如一次不愉快的谈话,或给导师发了一封措辞不当的邮件。

  成绩即价值 从小到大观念受挫

  这些挑战似乎非常普遍,事实上,很多美国学生对它们也不陌生。但对中国学生来说,这些挫折可能会让他们深感不安,因为他们从小到大一直接受的观念将人生前景和自我价值与学业成绩几乎划上了等号。学术自由的光明前景,往往最终制造出强烈的不安感,让他们不敢考虑失败的可能性。

  失败的代价 经济的压力沉重

  失败的代价已经超出大多数中国的学生的想象。数据显示,中国留学生一般都会全额付学费,每年的学费大约在5万元到6万元之间。虽然家长们愿意为他们唯一的孩子付出任何牺牲,然而对于美国大学里那些勤奋新生来说,他们在努力跟上学业要求的同时,会觉得经济上的压力沉重。

  沉重的压力 中国学生抑郁焦虑

  沉重的压力让中国学生出现抑郁和焦虑,但身在异国他乡的他们却没有得到合理的救助。耶鲁大学的调查发现,尽管中国留学生出现精神疾病症状的比率高得惊人,但他们中27%的人从未听说过学校的心理健康咨询服务,只有4%的人用过这项服务。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。