新东方网>留学>留学资讯>正文

留学行业2017盘点及2018展望

2017-12-18 10:40

来源:新东方网整理

作者:

  随着国际学生人数的持续增长,全球留学生的申请竞争也愈发激烈,中国又是全球第一大国际生源国。世界优秀院校在招生时纷纷增加了面试环节。如美国知名院校就越来越看重申请人的软实力和合理的背景规划,在美国的高中、本科以及研究生众多专业的申请中,申请人在录取前被面试的机率也越来越高。学校除了通过面试考察申请人的求学动机、学术兴趣、职业规划、沟通能力等,部分研究生专业还增加了技术面试,以此来判断申请人在专业背景和学术领域中的知识与能力。

  加拿大部分名校在2017年秋季入学的申请截止时间已提前,包括多伦多大学、英属哥伦比亚大学等。在申请材料方面,2017年大部分名校都要求学生提供高考成绩,包括英属哥伦比亚大学、麦克马斯特大学、西蒙菲莎大学都对高考成绩提出要求。2017年麦克马斯特大学工程专业,滑铁卢大学工程和会计专业除要求申请者提交基本材料之外,还要完成视频面试(Video Essay),在有限时间内录制视频并回答招生官给出的随机问题。

  赴澳大利亚留学的申请者中,中学生的人数日渐增长,使得澳大利亚中学的学位,尤其是优质中学的学位竞争激烈。以往,澳大利亚公立中学大都通过评估学生过往的成绩单来招生,现在除了提供过往成绩单外,很多知名公立中学也都增加了面试环节。

  一些英国名校的部分专业也提高了录取要求。以曼彻斯特大学为例,大学招生官声明所有专业在提交申请时最好提供雅思成绩;曼彻斯特大学计算机系下属除Data Science专业,在2017年11月17日截止申请,比16年截止时间提早了近半年。谢菲尔德大学的Accountingand Finance专业在2017年11月15日截止申请。

  2017年,各国留学移民新政也各有调整,喜忧参半。美国政府今年11月计划废除H-1B签证持有者的配偶(H-4签证)在美国的工作许可,同时继续加强对H-1B工作签证申请人的审查。H-1B签证难度加大,意味着留学生留美工作会更加困难。

  同样缩紧的还有澳洲移民政策,2017年4月18号开始,澳洲移民局废除了SOL职业移民清单,取而代之的是MLTSSL职业清单。表格中有200多个职业被移除。翻译、进出口专员、HR Advisor、市场研究员、销售代表、旅行社经理等职业均被移除。会计、计算机、工程等热门职业均还在。

  自加拿大自由党上台开始,加拿大利好移民新政不断。2017年11月1日,加拿大政府公布了未来三年吸收百万新移民的移民政策,其中2018年移民配额31万,2019年33万,2020年34万。留学生最常申请的“联邦经验类移民(Canadian Experience Class)”类别2018年名额为74,900,2019年增长至81,400,2020年增长至85,800。拥有一年加拿大工作经验的留学生即可申请。

  此外,随着中国“一带一路”倡议的提出,沿线非英语国家如法国、德国、西班牙等悄然成为留学“黑马”。截至2017年4月,中国已与“一带一路”沿线国家签署了45份教育双边多边合作协议,与24个沿线国家签署了学历学位互认协议。据法国高等教育署介绍,在过去的15年中,留学法国的中国学生人数翻了一番,2016年约有4万中国学生在法国就读。据德国《2017科学大都会》公布的数据,2016年,在德国高校注册的中国留学生人数达到32268名,位居国际学生第一位,占德国高校所有留学生中的12.8%,预测明年德国留学中国学生数还会继续上涨。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。