新东方网>留学>留学资讯>加拿大留学资讯>正文

加拿大里贾纳大学爆出作弊丑闻 但这所大学并非“野鸡”

2018-03-15 14:03

来源:新东方网

作者:于娜

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  最近被加拿大广播公司CBC爆出的里贾纳大学(University of Regina)作弊事件使这所大学陷入学术丑闻的漩涡中。

  CBC团队报道,在2月,一场工学院大四课程法规与道德的小考中,教授乔治·史莱克分发试卷后离开考场,然后由助教进行监考。随后可能出现了多人作弊现象,可能助教牵涉其中。

  [推荐阅读:《天才枪手》未能还原的2014SAT亚洲考区作弊案]

  里贾纳大学大规模作弊 助教默许?

  根据加拿大通讯社,2月6日和2月27日,分别有两名学生举报作弊现象。校方认为2月6日的举报没有证据,无法进行调查。2月27日的举报正在被调查,但是目前也没有作弊者被识别出来。学校对媒体表示,举报没有提供作弊学生的姓名,监考人也表示没有目击到有作弊行为。然而学校却给学生发邮件,威胁如果被发现在这门课作弊,学生就无法毕业,也拿不到象征工科生身份代表的铁指环。

  工学院的两面性做法让人生疑,这门课的日常授课质量也堪忧。这门课的注册学生人数在200以上,但是日常到课率不到半数,教授会将课堂笔记贴上网。事后,史莱克教授也表现出了悔意:“我对此负责,如果我在教室内,可能不会出现作弊事件,或者我会直接对作弊学生采取行动。”

  对工学院而言,这次的作弊事件并不是孤立事件。目前工学院共有1300名学生,在2015-2016学年,工学院共出现82例学生被处分事件,到2016-2017学年,上升至92例。不少学生不是初犯。校方表示会加强惩处作弊行为,比如让行政管理人员在期末考试期间突袭考场,院系也会加强对于作弊行为的教育。

  然而里贾纳那大学工学院还是难以摆脱学风不正之嫌。2017年8月就曾出现四门工科课程的31名学生出现分数被篡改事件,大多数学生分数被提升了8%,校方表示有学生黑进了院长的账户修改了成绩。2017年10月,学校则通知部门教授,一些助教可能收受学生贿赂,帮助学生作弊。

  [推荐阅读:在美留学生承认入学考试作弊或被遣返]

  大学包就业

  有CBC的报道在前,不少人开始议论里“贾纳那大学?没听过,又一个野鸡”。其实要是说里贾纳大学是野鸡,那确实太冤枉。无须以排名和历史证实实力,但是这所学校确实不以工科见长,它的真正强势学科是人文类。学科优势以外,它还有难以抗拒的吸引力。

  2008年经济危机以来,加拿大也经历着经济下行、就业机会减少,当毕业生拿了学位也找不到工作时,“大学无用论”也甚嚣尘上起来。对于以文科为强势学科的里贾纳大学而言,招生就更难。2009年,里贾纳大学启动了震惊高等教育圈的“就业保证项目”(UR Guarantee Program),本科生从大一开始就能够申请。这一项目保障学生在毕业六个月内获得一份所学专业领域的工作——如果毕业半年后学生仍处在失业状态,他们可以回校再学一年,学费和课程杂费全免。一年时间足够学生再获得一个学位。

  当然,这份就业保证是有条件的。学生要学时间管理技巧、如何做PPT、学习简历制作,进行职业规划,来帮助学生在未来就业时提高自己的表现,如果学生不参与或消极应对,也无法兑现就业保证的承诺。所以,加入就业保证项目绝对不是高枕无忧,也对学生自身提出了很高的要求。

  就业保证项目一出就成为了里贾纳大学的“金字招牌”,受到了学生和家长的极大欢迎。偏偏这份承诺需要学校调动极大的资源支持和难以想象的魄力,如果没有坚实的学术基础和学生服务,不要说承诺就业,就是兑现一年免费学都会给学校造成巨大压力。这也是其他大学难以复制就业保证承诺的原因。打算未来在加拿大就业的留学生可以对这所学校保持关注。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所北美大学的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。