新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

新退休金方案遭否决 英大学教师罢工或无法结束

2018-03-16 10:09

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据《星岛日报》欧洲版微信公众号消息。经过几天的谈判,代表英国大学联盟(UUK)与代表教师利益的英国大学教师工会(UCU)达成了共同协议,却在3月14日召开的英国大学代表会议中被否决。这意味着罢工不会暂停,并继续威胁学生在夏季的期末考试和评估。

  [推荐阅读:英国部分高校因教师罢工考虑补偿学生]

  英国大学教师工会(UCU)负责人Sally Hunt说:“我们希望与大学代表紧急谈判,试图找到解决争端的方法。”

  一位大学的发言人表示了失望:“通过持续的罢工行动,学生的教育将进一步受到干扰。”他说,这次的协议已经是被工会和雇主共同认定为“双方都可以接受的解决方式。”

  协议被否决后,UCU将在本周宣布工业行动进一步升级的决定。如果拖到下星期,英国大学教职员工罢工将进入第五周。UCU成员表示,“在没有任何曙光的情况下,会计划多14日的罢课。”

  协议争议点

  该协议主要就是对“退休金计划”提出了相应的修改建议。具体内容包括:双方同意共同处理过渡性福利的安排,过渡安排将于2019年4月1日生效,为期3年;要实现这个临时解决方案,雇主的投入从18%提高至19.3%,雇员的投入从8%上升至8.7%;而3年后真正的退休金计划会变成什么样,目前他们也没有新的决策,只是承诺会尽快进行讨论。

  概括而言,资方提出的修正案其实是一项为期3年的“暂时性”过渡措施,有三方面要点。首先,协议对所有计划内成员“已确定的福利将保持一个有意义的水平”。这是UCU谈判最关键的一点,就是反对争取“确定福利计划”。

  有批评还指,此承诺太模糊和模棱两可,并无实质内容。而且,在3年后如何?协议也没有明确。

  触发本次罢工的,是资方提出将退休金计划从目前的固定收益模式改为浮动分配模式,即把原本每月按固定数额发放给教师的退休金投入股市市场,所获收益用于未来退休金分配。这意味着,英国高校教师的退休金收入将不再是“固定”的,而将取决于起伏不定的股市行情。

  英国大学教师工会(UCU)认为,这种做法风险太大,将导致教师退休后拿到手的养老金大幅缩水。

  其次,工会与资方同意,建立一个独立的专家委员会,仔细研究大学与高等教育教职员退休金(Universities Superannuation Scheme,简称USS)的准确估价和日后的可能性。双方关于USS大缩水的争论旷日持久,目前已经直接导致多场大罢工。

  最后,工会与资方同意随时重返谈判桌,讨论未来风险分担的各种合作方式。这一点,其实就是“三年后怎么办”。据专家表示,就USS争端这件事而言,历史将在三年后重演。

  工会成功让大学教职员工得到自己想要的吗?简单来说:没有。

  无论上不上街、参加还是不参加工潮,超过一半教职工表示新措施的本旨其实是,“要教职员交多一些,而福利少一些。”许多教员直指计划“荒谬”,计算“错漏百出”根本不可信,而三年后一定会再有反击,但担心到时候,教员们的议价能力会降低很多。

  工会绝大部分成员表示,至少让有关部门重新计算,并公布一份严谨的计算结果,才讨论进一步的政策决定。“一定要有正确的计算,否则谈何退休金计划?遑论加价。”有教师表示,对一些要求罢工老师“重排课表,补回因罢工少上的课时”的大学,感到失望。他们称,大学的举措“不亚于在教职员工伤口上撒盐”。

  下一步行动

  在工会带回的协议被否决后,罢工潮将按计划进行。为日后重返谈判桌做准备的工会,则会继续考虑进一步的修正或抗争。工会透露,本来计划能够与校方/资方达成某种折衷共识,罢工就能告一段落,但示威者怒火未灭,还在发酵的罢工潮难以歇止。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。