新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

美国将对部分专业研究生实施签证限制 6月11日开始实施

2018-05-31 09:53

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据美联社报道,美国国务院5月29日表示,特朗普政府计划缩短发给部分中国公民的签证有效期。相关变化将在6月11日开始生效。

  一名美国官员说,根据美国大使馆和领事馆收到的指示,若中国研究生在机器人、航空和高科技制造业等领域学习,他们的签证期效将被限制为一年。

  此外,指示还说,如果中国公民在属于美国商务部的特别审查名单内的实体机构担任研究人员或经理,他们将需要来自多个美国机构的特别许可。在签证申请中,这些许可预计将花费数月时间。

  对此,中国外交部发言人华春莹在5月30日的例行记者会上表示,中方注意到了有关报道。

  人员往来是促进各国之间包括中美两国之间各个领域交流与合作的重要基础。中美签证便利化是对等互惠的事情,符合两国人民的共同利益。

  中方认为,中美双方都应该采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各个领域的交流合作创造更好的条件,而不是反其道而行之。

  事实上,美国早已开始限制外国留学生签证数量。从2016年秋季到2017年秋季,全美大学在国际学生的招收上明显下降,其中大学生下降2.2%,研究生减少5.5%。其中,中国和印度学生缩减情况最为明显。

  自2017年初开始,美国签证政策确实变得更加严格了,包括:

  EVUS(美国签证信息更新系统)

  从2016年11月29日起,持十年美国签证的中国公民,必须在赴美前登记EVUS系统才可以顺利入境美国,一次更新两年有效,过期或者出行目的改变还需重新登记。

  [推荐阅读:美国签证EVUS登记填写指南]

  免面签时间缩短

  美国签证原先的规定是“签证到期48个月内都可享受免面签服务”,而现在的规定则是“签证到期12个月内可享受免面签服务”,缩短了36个月。

  [推荐阅读:美国签证免面签条件更改 48个月改为12个月]

  随机电话调查更加频繁

  有反映称,美国电话调查更频繁,凡是以8531开头的电话极有可能是使馆拨出的电话,如果漏接回拨过去无法找到调查员,因此一定要随时保持警惕。

  严查社交媒体言行

  美国目前对微信、微博、QQ、Twitter、Facebook等社交媒体的检查非常严格。有游客因为微信里存有性感照片而被认为有卖淫倾向,还有在QQ里讨论在美国买房事宜被认为有移民倾向……

  因此在入境美国前,仔细检查自己的社交媒体非常有必要。

  [推荐阅读:拥有美国10年签证的中国公民或被询问社交媒体账号密码]

  旅行计划核查

  在过去,无论是入境美国还是参加美国签证的面试,旅行计划的审查都不是非常严格。然而根据《纽约时报》的报道,今后美国移民局和使馆将会严格审查申请人的旅行计划,申请人有可能被要求陈述3个月内的旅行方案。

  如果申请人在成功获得签证后,入境美国第一个月内更改自己的旅行计划的话,将会被视为“虚假陈述”。影响后续使用美国签证入境美国,严重者甚至可能被取消美国签证。

  严审H-1B签证

  2017年4月,特朗普签署了一项名为 "买美国货, 雇美国人" 的行政命令, H-1B的申请职位门槛创新高,根据美国2017财年联邦报表显示,2017财年H-1B获批率不到6成,创下10年来最低。

  2017年1月至8月, 当局向 H-1B 签证申请发出85265份材料补交要求, 比一年前同期增长45%。

  [推荐阅读:美国工作签证H-1B2019财年抽签结束 共收到19万份申请]

  链式移民受影响

  2018年1月25日,美国白宫发布了一份新移民方案框架,首当其冲就是禁止链式移民。移民只限于配偶、未成年子女的家庭核心成员,禁止连带父母、直系兄弟姐妹移民。这意味着“一人移民,全家移民”或将成为历史。

  这让不少国内的父母都不禁担心,以后孩子要是留在美国,长期分隔两地不能团聚,该怎么办?

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。