新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美亚利桑那大学留学生江玥案被告接受认罪协议 家属要求严惩凶手

2018-06-11 10:49

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  中国女留学生江玥2016年于美国亚利桑纳州遇害案如今临近判决,原本以一级谋杀在内的多项罪名起诉的被告,可能面临最高63年的刑期。但检方与被告在受害家人不知情下,达成认罪协商(plea bargaining),降级至二级谋杀罪名,刑期最高仅25年。检方甚至对江家人直言,亚州陪审团员可能出现种族歧视,进入陪审或反而对白人凶手有利。

  针对此事,当地时间6月8日上午11点,在柔似蜜华裔律师邓洪办公室,就江玥案“检方不公降罪”事件召开新闻发布会。受害人家属专程由中国赶赴洛杉矶,悲愤的父亲江勇首次公开面对公众,强烈要求严惩凶手。

  [推荐阅读:亚利桑那州中国留学生江玥被枪杀案审判日期推迟]

  洛杉矶华裔律师邓洪在发布会中指出,负责此案的检察官有严重的失职的行为。首先,她没有尽最大的努力告知死者家属相关的进展,同时也没有让家属在最后判决过程行使他们的参与权。江玥的父亲江勇以及江玥的表姐徐翔在检察官与被告达成二级谋杀案的认罪协议前,并没有获得检察官的告知,检方也没有征求家属的意见,在事后也没有告知此项认罪协议,直到家属在中国看到新闻才得知此信息。其次,邓洪律师表示非常无法接受的是,检察官与被告协议认罪的理由。“她给出的理由是,害怕种族歧视。”邓洪说,“因害怕歧视而向被告低头降罪,此举本身就是惧怕种族歧视的做法,检察官理应为社会主持公道,为受害者伸张正义,但在此案中,检察官却因为害怕种族歧视而退却。”

  江玥家人在知道消息后,立刻从中国赶到美国,负责此案的检察官向死者家属解释,主要是担心此案在一个种族歧视相当严重的地区审理,选出的陪审员可能会有种族偏见而无法定罪。对此,江玥家人完全无法接受。发布会上,徐翔向所有到场媒体宣读了家属陈述书,强烈要求严惩凶手。徐翔在宣读陈述书时,几次因悲伤哭泣无法进行,而江勇想起女儿,哽咽不已,几乎无法说话。

  江玥的表姐徐翔解释,女凶手戴维斯(Holly Davis)本有包括一级谋杀罪在内的共14项罪名,如被判决有罪,最高可量刑到63年囚禁。但一直拒绝认罪的戴维斯,和检方达成认罪协商,戴维斯承认犯下二级谋杀。

  [推荐阅读:留学生安全问题频发 在外留学应该如何保障安全问题?]

  [美国校园枪击事件频发 哪些大学允许持枪?]

  [一组关于美国枪支惊心动魄的数据]

  徐翔表示,一级谋杀和二级谋杀的最大差别,在于是否有计划杀人。根据江玥案发后的警察调查结果,戴维斯在出门着手杀人前,曾留给男友纸条表示:“你将会在新闻上看到我”,这可以说明戴维斯是有计划杀人。

  但检方竟告诉江玥家人,如果不与被告达成认罪协商,进入陪审团审判的话,在亚利桑纳州可能会有带有种族偏见的陪审团员,届时可能会认为戴维斯不构成一级谋杀。徐翔表示,这令家人难以接受,检方甚至不愿尝试争取一下。她表示理解有些案件的情况中,检方为了不浪费司法资源,会同意认罪协商,但该案戴维斯是非常明显的一级谋杀。江家甚至不打算追诉民事赔偿,只希望得到一个公正审判,“这是对戴维斯犯罪意图的公认”。

  此外,按照正规程序,检方达成认罪协商也应提前跟受害人知会,即使受害人反对,检方也可继续达成协议。但徐翔表示,江家除了之前每次听证的通知以外,没有收到任何关于认罪协商的通知。虽然检察官坚持表示有发过通知,但徐翔认为检方也没有尽其可能通知家属。徐翔表示,检察官有明显的偏颇和不合法的程序。

  邓洪律师表示,此行认罪协议早在2月达成,时间很紧迫,一旦法官也已经有所决定,困难很大。唯一的机会是,在6月15日开庭前,法官决定如何判决前是联系法官,请法官撤销认罪。”邓洪呼吁各界直接发声援信给法官,争取6月15日开庭前,法官能考虑家属及社会诉求。

  目前江玥家人已在网上发起联署,也得到亚利桑那州华人团体的支持,三天就已收集到近5000个签名。中领馆在收到陈情信后也表示,会转交致信该州检察长。

  律师蔡玟慧表示,江家人的解释的确没错,若是有杀人意图,的确应是一级谋杀,但检方可能有自己的考虑。虽然检察官说出陪审团可能不公正,未免太直接,但地区的陪审团可能有偏见,也是可能发生的事。更重要的是,检察官代表的是人民和政府,有时其立场可能与受害人立场并不一致。不过检方在程序上令家人感到不被尊重和无法接受,令人遗憾。

  2016年1月,年仅19岁的江玥驾驶一辆汽车在路口等红灯时,被戴维斯驾驶的汽车撞上。戴维斯持枪下车,走近江玥,当时副驾座上江玥的男友看见此人有枪,还叫江玥快开走,但江玥慌乱中放错到N档,让戴维斯有机会透过车窗连开多枪。中枪后江玥驾驶的汽车失控,撞上另外一辆有五名乘客的汽车,最终江玥伤重死亡。该案当时曾掀起华人小区热议,江玥母校还成立其名字的奖学金。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。