新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

哈佛招生亚裔门槛高得到佐证 招生官撰文支持亚裔学生追梦

2018-06-29 10:07

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据美国《世界日报》报道,美国哈佛大学被控招生涉嫌歧视亚裔学生一案,根据代表亚裔美籍学生状告哈佛的“学生公平入学”(SFFA) 组织,向法院递交的哈佛2013年对其招生政策所做的内部调查报告,几十年来亚裔录取名校门坎高,获得了佐证。

  “哈佛歧视亚裔”的报告让亚裔学子家长很生气,《华盛顿邮报》教育主笔马修斯(Jay Mathews)也撰文批判。担任哈佛面试官20年的马修斯说,名校选谁不选谁,这个诉讼结果不会让程序更简单,但他能肯定的是,有资质的申请人不会放弃筑梦。

  马修斯说,亚裔生学业4.0、SAT高分,同时又有乐器才华,相似度很大,对哈佛大学而言却“不够特殊”(not special enough),“有些人似乎把‘会拉小提琴’视为一种亚裔文化,就像我喜欢奶昔一样,不需要长期坚持和技术。”

  [推荐阅读:哈佛大学校长否认招生录取时歧视亚裔]

  他回忆80年代某个时期,他曾负责加州南帕沙迪那高中所有哈佛申请人的面试,“那区域有许多亚裔学生都值得(哈佛)录取,但结果都没上。”他对其中一名申请人的印象特别深刻。他说,那学生对他说,自己和同学办了一份校刊,因为官方校刊太无趣。这名学生并未将此特殊资历写进入学申请,因为觉得这种行为不会受哈佛这种知名学府接受,但马修斯很兴奋,给了这名具有叛逆性格的亚裔生很高的分数,并注明该生这段不凡经历,力荐母校收此学生,结果哈佛仍拒收此生。

  [推荐阅读:哈佛大学2018级提早录取结果出炉 亚裔增至24.2%]

  马修斯以一位曾被名校拒绝的学子欧亚邦的故事,勉励学生被名校拒绝时别气馁,认定方向继续筑梦。欧亚邦高中时维持全A成绩、SAT考高分、也是郡科学奖的得主,被高中老师大力推荐,但仍被柏克莱加大电子工程系拒绝。欧亚邦最后进了小区学院,再转入柏克莱加大,最后还进哈佛拿了管理硕士。如今,欧亚邦已经成为知名公司的执行长。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。