新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

哥大郭导师:留学是一场获益终生的盛宴

2018-07-17 15:20

来源:新东方美国研究生留学

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  郭导师

  目前于北京从事金融工作

  美国哥伦比亚大学统计学硕士

  华东理工大学+美国休斯顿大学本硕

  过往经历

  我来自美丽的山东青岛。一个在海边长大的姑娘。从小吃饭拿筷子喜欢拿后端,奶奶就说这一看以后要走得远。果不其然,在过去的六年里,我分别在上海、休斯顿、纽约读过书,在深圳和北京实习过。一个游走于大城市间的姑娘。

  中学时代向往南下,对上海情有独钟。最终以高一本线60分的成绩,拿着华东理工大学的自招资格来到了魔都,进入数学与应用数学系。不过从高中开始,我就知道未来有一天我一定要踏出国门去深造,就如同决定去上海上大学一样,这是我的一种梦想和目标。大三的时候碰巧有一个契机,我有幸被一个中美3+1项目选中,最后一年在美国休斯顿大学读那边的硕士课程,对接国内的本科课程,四年的时间可以同时获得国内的本科学位和休斯顿的硕士学位。

  当然,对于向往美国名校的我来说这样一份“从天而降”的硕士是无法满足我的。于是在休斯顿的第一学期,我开始了最难忘,最漫长,最辛苦的美研申请之路。

  美研申请披荆斩棘

  回头去看自己做过的事情和决定,或许每个人都会有或多或少的后悔存在。我也不例外。大三之前一直忙着课外活动和社团工作的我,从没真正把绩点、出国考试、还有实习这些hard skill放到第一位,就连去休斯顿前的托福成绩都是自学了三个月疯狂刷题考出来的(不推荐这样做,虽然最后成绩还不错,但是真的十分辛苦,稳妥起见还是大二就开始准备提早报考),我对于申请美研这件事的觉悟时间十分晚,大四第一学期开始准备GRE,同时为了能拿到休大知名教授的推荐信,我大四第一学期真的是全线开火。

  刚来到美国人生地不熟,自认为不错的口语听力来了竟然面临听不懂说不出的困境。于是,上课会提前去做到前排听讲,参加了当地学生的社团工作锻炼口语听力,一有空就去自习室或图书馆刷GRE,有时早晨起得早我就搬着笔记本到楼梯间里跟着美剧练口语,偶尔有一两个早起的学生经过会惊讶的望向我。我当时的目标,是第一学期把英语练好,拿到好的教授推荐信,把休斯顿的各门成绩都学到4.0,GRE考到330分。我把自己逼得很紧,精神上也是高度紧张。就这样,两个月的时间,我病倒了。头晕心慌,整个人精神状态都不对,甚至在朋友帮助下跑到急诊去挂了两斤生理盐水。

  当然这是一段插曲。但这一段带给我的财富是久远的,我知道无论在何种情况下,健康的身体和心态都是最重要的。在人生路上会遇到一场又一次的挑战,我们能做的只有摆正心态,做自己能做的努力,不留遗憾,剩下的随他去吧。

  很快调整好自己,最终我休斯顿第一学期的成绩4.0,成功邀请到法籍教授老爷爷给我写了推荐信,GRE最终成绩327分,也逐渐适应了外国生活环境。与此同时,我也进行了文书及网申等准备工作。

  如果可以重来一次,我会更加注重大学时期的GPA,会在寒暑假多做几份含金量高的实习,会提前很多开始准备留学考试。不过,从今天起就不算晚,过去的即使有遗憾也不要忘记更重要的是未来的路你选择怎样走,毕竟时间这么短的情况下我也做到了,你也可以,不是吗~

  纽约时光

  经过大四一年奋战,在我申请的9所高校中,6所为我发出offer。我最终选择了心仪多年的哥伦比亚大学。

  哥伦比亚大学统计学硕士项目为期一年半,学校位于纽约市最繁华的曼哈顿岛百老汇大街上。如果你问我做过什么正确的决定,那我一定会告诉你,我最不后悔的一件事,就是在年轻时选择来到纽约生活。这里是整个世界的缩影:在这座城市你可以找到最繁华,也可以看到最破旧;你会看到西装革履的华尔街上班族,也会看到街边无家可归之人;你可以找到世界上几乎所有有名的菜肴,你会见到各种颜色的皮肤,你有机会体验不同种类的娱乐也能获得世界上最好的硬件软件资源。我想,年轻时我曾住在纽约,纽约便一生与我同在。

  关于出国

  世界上有千千万万条通往成功的道路,人们对于成功的理解也有千千万万种。但我还是想说,如果有条件,在年轻的时候出国读几年书吧。体验一下自己一个人生活在异国他乡,体验一下用第二语言去沟通解决各种各样的问题,体验一下不同的文化、不同的生活习惯,这将是一场心灵的旅行,会让你看得更远,懂得更多,会加宽你思想的宽度,会是你一生的宝贵财富。见过两个不同的世界,你会更明白该如何走过接下来的人生。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。