新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

从录取数据看,美国大学更青睐普高还是国际部学子?

2018-07-20 10:21

来源:留学百问

作者:刘璟媛

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  对于美本留学来说,进入一所顶尖高中就像在起跑线上占据了最佳跑位。选择普高还是国高,是家长最关心的问题之一,而录取数据则成为一所高中申请实力的直接体现。

  以下是USNEWS排名前二十的美国综合大学在北京各个高中的录取分布(公开数据的学校):

录取分布

  以上数据整理自新东方前途出国美国本科部

      由以上数据来看,似乎公立学校国际部和国际学校获得了美国TOP20大学在北京的大部分录取。但不可忽略的是,和此类学校相比,普通高中申请留学的人数较少,因此样本不具有可比性。那么,国际部和国际学校的学生是否在美本申请中占绝对优势呢?中国的准留学生究竟适合国高还是普高?

  除了直观数据,我们可以从以下三个方面来做具体分析:

  课程体系和GPA考核标准

  国际部的课程体系一般有三个特点:

      ●外教参与度高;

      ●开设AP、IB等国际课程体系;

      ●成绩评估更多样,平时表现占比较大。

  而普高更针对国内高考,因此课程设置较传统,GPA的考察也更侧重大考成绩。

  以某公立校国际部为例,国际部 IB班学生每周大约60%的课程由外教讲授,除了常规的英语和数理化生,还包括心理学、商科和音乐剧等特色课程;而AP班则提供经济学、心理学、戏剧等。学生最终的GPA由80%的平时成绩(考勤、测试和随堂测验均计入GPA)和20%的期末成绩组成,更符合美国大学对GPA的考核要求,因此可信度较高。而该校国际部普高学生的GPA最终由40%平时成绩和60%的期末考试组成。

  和普高学生相比,国际班学生外教课较多,得以获得更多的英语语言沉浸机会,一方面可提高自己的英语能力,另一方面更好地为大学的全英语学习打下基础;AP、IB等为准留学生量身定制的课程体系,也使得他们更了解美国课堂,因此能更自如地应对SAT、ACT、AP等标准化考试。

  然而,由于严格、全面、真实的GPA考察制度,国际班学生没有在期末“临时抱佛脚”的机会,因此必须具备优秀的时间管理能力,由始至终保持极高的参与度,才可以拿到有助于申请的高GPA。如何平衡学习任务和课外活动,成为国际班学生的最大挑战。

  标准化考试成绩

  外教教学和国际课程这两大优势,使得国际班学生有更多机会提高英语的听说读写能力,同时,由于课程更针对准留学生,国际班对SAT、ACT等标准化考试的支持度远高于普高,会给与学生更完善的备考指导。

  以托福考试为例,根据前途2018秋季申请数据,普高学生的托福平均分为89,而国际部学生为94——可见国际班学生在申请时的平均硬实力明显高于普高学生。

  相比而言,普高学生需要花费更多精力,兼顾学校的课程学习和自主的标化考试备考,因此学习压力更大。

  然而,由于重点普高学校的学习氛围更好,因此普高学生的传统类科目成绩,尤其是数理化等理科成绩更好,学习能力更强。因此普高不乏有学生在SAT和ACT等标化考试中取得高分。

  课外活动

  美国大学注重学生的综合素质,排名越靠前的学校越是重点考察学生的课外活动背景。因此,丰富的课外活动一向是各个国际学校和国际班的特色招牌。

  以某公立校国际部为例,该校国际部不仅开设传统的体育项目、校队和乐团等,还为学生提供全球范围的义工活动,职业考察、学术剧院等机会,同时鼓励学生参加各类有含金量的国际性学术竞赛。

  而普高学校由于“应试式教学”,为学生提供的活动资源相对有限。因此普高学生的活动背景普遍较弱,这对有志申请美国名校的学生来说,是一个明显的短板。

  但是,普高学生若提早规划,一样可以做出很有含金量的活动。学生可分析个人优势和活动经历,充分利用家庭和周边资源,制定自己的活动计划。此类活动相对校内活动来说同质性更低,若能做出成果,反而显得更个性化。

  结语

  由以上分析可以看过,国际班的课程体系更合理,因此在申请时有明显优势。若是将选择高中比喻为站上起跑线,国际班一定是最优位置。但是普高也有其优点:学校生源更好,因此学习氛围浓厚;学生的学科实力更强,理科基础较好;学费较国际班更低。若是已经在普高就读,打算由高考转战美本留学的学生,应尽早进行活动和考试规划,扬长避短,最终一定也能收获理想的录取。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。