新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

从TOEFL JUNIOR到SSAT 如何过渡?

2018-07-26 16:15

来源:北美留学快讯

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  SSAT(Second School Admission Test),又称美国中学入学考试,是申请优秀的美国私立高中的必要前提。要想申请到美国TOP 50 甚至TOP 30的私立高中,必须要获得SSAT 90%,甚至是95%以上的高分。由于SSAT考试的难度比较大,所以一般要求TOEFL JUNIOR 考试获得800分以上的成绩转入托福,然后托福获得80分以上的成绩之后再进行SSAT的学习。但是在实际情况中,以下类型的学生并不需要参加托福考试,但是需要SSAT考试成绩:

  1. 已经有美国国籍,或在美国学习超过4年的学生

  2. 申请国内国籍学校,需要提交SSAT成绩

  3. 申请美国中学,但是所申请学校不需要托福成绩,只需要SSAT成绩

  由于SSAT考试和TOEFL Junior考试难度差距比较悬殊,直接从TOEFL Junior考试转战SSAT的同学可能会感觉到有很大的难度,因此如何完成从TOEFL Junior到SSAT的平稳过渡至关重要。

  本质上来说,TOEFL Junior考试的科目(阅读,语法,听力)和SSAT考试(阅读,词汇,数学,写作)有一定的交叉,但是由于难度上的差异,这两者考试的成绩之间并没有明确的对应关系,换句话说,一个TOEFL Junior考试接近满分的学生去考SSAT,词汇阅读,也有可能接近0分。但是,为了确保在SSAT备考中不会遇到太大的阻力,TOEFL Junior一定要达到800分以上,再开始SSAT的备考工作。对于SSAT的四个考试科目,分别对学生进行以下建议:

  词汇

  由于TOEFL Junior对学生词汇量的要求是4000个左右,然而SSAT Elementary Level对词汇量的要求是6000个左右,Middle Level要求是8000到10000,而Upper Level 的要求达到了12000到15000。可以看出两者之间有非常大的断层,所以一定要在词汇上多下功夫,如果时间允许的话可以从四级单词过渡到托福单词,然后过渡到SSAT单词。如果时间方面不允许,可以将重点放在部分SSAT常见词汇上。另外要分清楚词汇类比题中常见的逻辑关系,并掌握同义排除的技巧(具体技巧SSAT词汇课会详细讲解)。

  阅读

  两个考试的题型,文章长度大体类似,但是难度千差万别。很多学生由于词汇量的限制,很难看懂SSAT的阅读。所以在巩固词汇量的同时,要去熟悉SSAT比较常考的一些话题,比如历史类文章的埃及艳后Cleopatra,美国内战Civil War, 小说类文章中的吸血鬼Dracula,以及散文和诗歌中常考的雪莱的著作等等。对于阅读Upper Level文章比较难度的同学来说,可以尝试从Elementary Level和Middle Level开始(Elementary Level的阅读难度和TOEFL Junior阅读难度相当)循序渐进,一方是提高自己的阅读能力,另一方面掌握各种题型的选择技巧。

  数学

  数学是TOEFL Junior考试中不涉及到的科目,对于一般国内公立学校的同学,由于SSAT数学难度相对简单,所以重点在于要掌握数学学科专业词汇以及表达,看的在掌握了相关的词汇以及表达之后,对于TOEFL Junior800分以上的同学来说,读懂题目不会有太大问题。考前要把知识点全部过一遍,,SSAT数学近些年来题目更新的速度比较快,例如2017年Upper Level新加入二次函数Quadratic Function的内容,很多考生就在这种题上丢分。所以要随时注意考试的变化,确保不出现知识点盲区。对于国际学校的学生,读题问题一般不大,但是相对来说缺少相应的练习,所以考试还是要以刷题为主,通过刷题锻炼自身的做题速度和正确率。

  写作

  SSAT写作不计入总成绩,但是会寄送申请的学校,而TOEFL Junior没有写作考试所以很多同学缺乏基本的英文写作能力。因此,在备考的时候,以练习句子表达为主,从简单的句子开始写,争取以尽量少的语法错误把意思表达清楚。考前再准备一些常见题材,练习自己写一下。

  最后,希望叮嘱同学们的是,SSAT由于本身的难度比TOEFL Junior大很多,所以在转战SSAT的过程中遇到阻力是正常的,既不要丧失信心,也不能知难而退,要以科学的方法和良好的心态准备,才能在最终的考试中取得理想的成绩。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。