新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

带你走进名校:哈佛大学院系解读

2018-07-27 10:36

来源:留学百问

作者:李柏涵

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  从美国的建国之父约翰亚当斯,到上届总统巴拉克奥巴马总统;从奥斯卡最佳女主娜塔莉波特曼,到152位诺贝尔奖得主,他们有什么共同点?就读于哈佛大学(Harvard University)。

  自建立至今,哈佛大学一直被公认为世界上最好的高等教育学府之一。每年的US News排名更是几乎没有出过前三。这样极具盛名的大学内部体系具体是什么样子的?这篇短文将带你快速浏览哈佛大学各个院系专业等信息,让你对这所世界名校的认识与了解不止停留在它的名声与传闻上。

  地理位置与历史

  哈佛大学坐落于美国东北的马萨诸塞州一个名叫剑桥(Cambridge)的小镇,位于波士顿西北。1630年来到波士顿定居的英国清教徒在这里建立了剑桥小镇的前身,纽敦镇(Newtowne)。6年之后哈佛大学作为北美第一所高等学府成立,名字来源于一位为学校成立而做出捐赠的年轻牧师约翰哈佛(John Harvard)。随后纽顿镇也改名为剑桥,以凸显当地人对学校的未来有像英国剑桥大学一样的期望。学校早期以培养公理会和神职人员作为主要教学目的,然而随着18世纪的开始,宗教的目的逐渐在其授课和学生群体中淡化;1708年第一任非清教校长上任,哈佛便开始脱离清教思想管制。1869年查尔斯艾洛特(Charles Eliot)出任校长,成功将哈佛大学彻底转型,脱离之前的各派宗教影响,转型为美国知名的研究型大学。

  院系设置

  哈佛大学起初只有一个硕士专业和9名学生,如今已经成为有本硕博以及超过两万名学生的综合性大学。在目前开设的12个学院中,本科院系都被列在哈佛学院(Harvard College)旗下。哈佛学院的本科院系提供极为广泛的专业,截至2010年有46个本科学位,主要分为四大类别 – 人文艺术,自然科学,社会科学,工程与应用科学。

  -人文艺术

  人文艺术类别中的各个专业主要包括语言学、文学、艺术史、宗教、哲学、音乐等。与大多其他西方学院一样,除单独分支的独立院系(工程与应用科学院)外,其它专业录取难度没有明显的不同。人文类别下属的各系都以文科为主,学业着重考察阅读、写作、还有研究(Research)的能力。除法学院等研究生和专业硕士学生外,图书馆主要被此类院系的学生“占领”,借哈佛庞大的图书馆以满足论文所需的参考书目等要求。

  -自然科学

  自然科学院系主要包括化学、生物、物理、数学、天文、统计等;其中生物学的具体分支非常多,体现了哈佛大学作为全美医学院的领导者,其本科科学类专业深受医学院的成就影响(医学院为研究生/博士级)。很多励志学医的同学本科在哈佛就会学习多种生物和化学系的课程,为满足毕业后医学院的申请要求。而哈佛医学院的优势更是促使本科选择生物系的学生占总数14%, 在2016年哈佛内部最流行的专业中排行第二。

  -社会科学

  社会科学院在哈佛是最为流行的专业院系,30%的学生选择了此类专业。其中主要包括经济学、历史学、政治学、心理学、社会学等。此学院的学生毕业后多从事政府类和研究类工作;在各个社会科学类的具体领域中,哈佛大学的毕业生杰出人才数量尤为突出。与人文类专业类似,社会科学专业也着重考验学生的研究能力,历史学等文科院系也是以论文写作为最主要的教学内容。文科专业在就读过程中,一学期15-20本书也是家常便饭,所以此类专业国际学生的数量也相比其他专业少很多。

  -工程与应用科学学院

  此学院主要提供硕博专业,但本科专业也包括应用数学、生物工程、计算机科学等。这些热门专业代表了哈佛大学在应用科学类本科教育的精髓,也明显增加了申请的难度。然而,美国本科申请的各专业难度很少公开,所以多数申请的学生还是需要参考各个院系和专业的具体要求。本科工程类专业的学生花大多时间在理论和实践课上,较其他学院所需的文学写作能力少很多,故为很多国际学生的申请方向。

  申请与就读

  -申请难度

  哈佛大学的申请难度从来都是众所周知的难,5%的录取率更是很明确的说明了这一点。那么申请哈佛大学需要什么材料呢?其实并不特别:

  Common Application,Coalition Application,或Universal College Application的申请和文书;

  75美元的申请费(或要求免申请费用)

  ACT或SAT成绩,写作部分不必须提供;

  TOEFL,(英语非母语者,或在英语国家未完成整四年高中学位的申请学生);

  两个SAT的Subject Test(尤其推荐国际学生考虑);

  AP课程或者其他考核类成绩(不必须);

  在校成绩单;

  教师推荐信两封;

  最后一年中期与毕业时要跟进两次在校成绩

  以上就是全部所需材料。跟其他的美国学院录取几乎没有任何的不同。然而,哈佛大学尤为看重学生的课外活动,从为社会弱势群体筹款,到参与慈善和人道主义救援等,都是强有力的申请背景。哈佛申请成功的学生超过80%都是课外活动经验非常丰富的。当然,经验丰富不代表成绩可以忽略。哈佛大学录取的学生平均高中GPA为4.0,申请难度可想而知。ACT平均分为33;SAT平均分为1480(阅读+数学)。学校录取是通过每个学生申请单独审核,通过严格的筛选录取每年的优秀申请学生。想要进入这样的名校就读,很早就需要做好准备。

  在哈佛入学后,很多人都会很惊讶的发现和自己的价值观相似的人非常的多,好奇哈佛是如何从世界各地招到了如此相似的一群人。没有错,相比耶鲁的挑战不同观点、以法学院为标志的校园风格,哈佛大学培养领导者的方式稍有不同,但宣传了哈佛自己独有的特点。

  除一月1日的常规截止日期,十一月1日前还可以提交Early Action的申请,以向招生委员会表现自己对学校的“情有独钟”。通过这种方式深情地学生也会被合约限制,不再能再向任何其它学校提交类似的Early Action或者Early Decision的申请。

  -就读

  哈佛大学整体提供环境教学环境很细腻,学生与教授的平均比例为7:1,可以算是美国最小的课堂之一了。 74%的课堂都只有20个或更少的学生,反应了哈佛大学小而精的教学理念。97%的学生可以完成大学学业毕业,说明了校内整体学习气氛之强。除了紧张的学习之外,哈佛大学的体育项目也极为突出,NCAA甲级比赛中也时常能看到学生们的风采。

  学校注册的学生中,男女比例为53:47。当地较高的地价也迫使98%的学生都选择住在学校宿舍;这种为几乎所有学生提供宿舍的大学在美国内部也比较少见。 然而,最具特色的还是这些宿舍中,还专门分出了已婚学生和未婚学生的宿舍,可见哈佛大学行政管理部门对学生生活的细致考虑。

  以上就是哈佛大学的院系解读。很多时候哈佛大学的光芒过度的耀眼,让很多学生感觉触不可及;然而每年也有各种努力的学生,把看似不可能的事情变成了可能。区别在于一句话:留学要赶早。早计划,早努力,早申请。时间线和录取率从来都是成反比,时间拖得越久,录取率越低;越早开始准备,越有可能进入这种让别人叹而观止的名校。当然,考入这样的明显当然不是为了得到别人羡慕的眼光,而是为了在未来人生的成功走出第一步。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。