新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

美式国际课程更流行:为何TA要选择A-Level课程?

2018-07-27 17:28

来源:新东方网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  经常听到家长在询问的一个问题就是:“现在是不是美式国际课程更流行?面对AP、A-Level、IB等主流课程如何选择?

  众所周知,A-Level课程,起源于英国;AP课程起源于美国,IB起源于瑞士;加拿大高中课程(BC省居多),PGA/ACT起源于美国,VCE起源于澳洲相对属于比较小众的课程。

  简单来说:

  开设IGCSE和A-Level课程的学校属于英式课程学校;

  开设AP课程的学校是美式学校;

  IB课程是一贯制的学术型课程,但是真正从小学开设的国际学校还不多,大多数开设IB课程的学校集中在高中最后两年(IBDP)。

  那么,为什么还有那么多申美方向的学生选择A-Level课程呢?让我们一起来简单看一下!

  A-Level的全称是英国高中课程(General Certificate of Education Advanced Level),也是英国大学的入学考试课程。A-Level主要对接的是英国的大学,英国大学学制短,本科只有三年,研究生只有一年,这样紧凑的节奏需要学生尽早确定专业方向,不像美国大学那样更自由的选课,在大三大四再确定专业方向。受英国大学教学体系的影响,A-Level课程的定位和IB不同,它不是去培养“通才”,而是更多强调培养在一个行业有扎实基础的专业人才,需要学生对专业进行更早地定位。

       课程设置

       A-Level课程包含70多门课程,在中国的A-Level学校通常开设数学、进阶数学、物理、计算机学、会计学、商业学、经济学等课程。一般学生按照大学要求选择3至4门课程来学习。按照A-Level学校老师的说法,它会包容那些稍有偏科的孩子,让他们把自己的优势集中发挥出来,扬长避短。

  评分体系  

      A-Level的成绩分为A、B、C、D、E、U六个等级,A为最优,E为及格,U为不及格。ALEVEL的等级与分制对应独树一帜,A等级对应80-100分,B等级对应70-79分,C等级对应60-69分,D等级对应50-59分,E等级对应40-49分,U等级对应40分以下。我们能够看出,40分以上,ALEVEL就算及格,但这块同学们不要高兴太早,这不是说ALEVEL容易通过,反而说明ALEVEL课程给分很低。对于较好的大学,要求学生3门成绩达到C以上;对于世界一流大学如哈佛、牛津、剑桥等世界名校,需要学生3门课的成绩达到AAA或AAB。

  课程难点

       因为A-Level分成AS课程和A2课程,一般AS课程对应高二课程,A2课程对应高三课程。从难度上看,A2课程和AP一致,但高二的AS课程难度不如AP。从数学、物理、化学这些单项科目来看,A-Level整体难度高于IB,但由于IB要固定学6门课,而且课后论文很多,而A-Level学生只需要学3-4门,而且没有那么多的课后论文,因此整体难度还是低于IB。

  申请美国名校有哪些利与弊?

  优势

  A-Level课程在申请美国大学时的一个重要优势是能够给学生留出充足的准备托福、SAT等标准化考试的时间。相对于学习AP和IB课程的学生来说,学习A-Level课程的学生普遍作业量相对少一些,这样课后时间就会更加充裕一些,而这些时间就可以用于准备托福、SAT等标准化考试。很多学生无法在托福、SAT等标准化考试上取得分数突破的很大原因是学校课内作业过于繁重,没有时间背单词和刷题,从过往的教学经验看,充足的备考时间是提分的保证。

  劣势

  从以往读A-Level课程学生申请美国大学的案例来看,冲击前20名美国名校的数量整体不如学习AP课程的学生多,但前20名之后的美国名校,两者的录取结果差异并不大。

      其中一个重要的原因是美国前20名大学很看重学生在申请时学校课程的难度。A-Level学生在高三修的A2级别课程的难度和AP课程的难度差不多,但国际高中都要求学生高三才能修,高三下学期5月份才能考,而A-Level学生在高二修的AS级别课程要比AP课程难度相对要低一些。反观AP,这个课程设置很灵活,很多学生高二,甚至高一就选了AP课程并参加了AP考试,取得了高分。

       众所周知,申请美国大学通常是在高三上学期,这时读A-Level课程的学生只能用AS级别课程的成绩申请。假定两个学生托福、SAT成绩等条件几乎相同的情况下,招生官通常会更倾向于招生学AP课程的学生,因为他会觉得学AP课程的学生挑战的课程难度更大,相对更优秀一些。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。