新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

H-1B签证申请困难 外籍员工市场缩水

2018-08-02 11:23

来源:中国侨网

作者:张岂凡

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据美国中文网报道,特朗普签署“买美国货、雇美国人”行政令已经过去15个月,也使得过去1年多时间里H-1B签证申请变得越来越困难。

  信息产业外包公司成为最大的遭打击对象,大型科技公司则有所获益。在打击签证漏洞的同时,随之逐渐改变的还有美国国际学生、高科技人才市场的整体生态。

  H-1B申请补件、拒签率急增

  在特朗普去年4月签署的“买美国货、雇美国人”行政令中,明确要求国安部(DHS)确保H-1B签证被授予拥有最高技能或收入最高的外国劳工。而近期的多份报告也都体现出,对于H-1B签证申请的审查正变得非常严格。

  美国国家政策基金会日前发布的报告指出,H-1B签证申请的要求补件(RFE)的情况,在2017财年第四季度(2017年7月-10月)出现大幅度上升,将近7成申请者都被要求补充材料,而在2017财年的前三季度,被要求补件的比例在13.8%至22.5%之间。这也使得在第四季度审核的申请数量只占全年的17%的情况下,该季度的补件申请总量却和前三季度的总和相当,审核变严的趋势非常明显。

  另一份由路透社披露的报告同样指出,在去年1月至8月期间,移民局在审核H-1B签证时发出的补件要求比前一年同期增长了45%。

  虽然在奥巴马时期也曾在2009年出现对大量H-1B签证申请者要求补件的情况,但许多律师认为,特朗普政府对于H-1B签证的审查存在更多新的趋势。他们指出,入门级别的岗位被有针对性地更严审查。

  入门级别的岗位往往要求更低,雇佣外国技术劳工或许被认为有违特朗普倡导的“雇美国人”政策。律师们认为,这可能是特朗普政府绕过国会在暗中拿H-1B签证项目开刀的措施。不过,移民局官员否认存在这一趋势,称机构仍在按照现有政策要求审核申请。

  外包公司获批签证数量减少

  去年H-1B签证审核变严也对各大外包公司的业务带来影响。长期以来,几家最大的外包公司一直被诟病占用了大量H-1B签证的抽签名额。在2017财年,一些主要外包公司仍然是获批H-1B签证申请数量最多的公司,但去年大部分都出现了签证获批数量下滑的情况。

  这一方面反映出数字科技行业本身的发展趋势,导致其对于外国高科技人才依赖程度降低。另一方面,也一定程度反映出特朗普政府打击H-1B签证申请漏洞的努力正在显出效果。

  与外包公司获得签证数量形成对比的是,亚马逊、微软、英特尔等大型科技企业都在去年获批了更多的H-1B签证,其中亚马逊获批数量增加1100多,达到2515人,甚至超过了大部分外包公司的获批数量。两党议员都曾因为外包公司而批评过H-1B项目,他们认为这些向信息技术行业输送大量员工的公司,让美国技术员工的工作机会面临威胁。

  从这个角度看,特朗普政府加强审查H-1B签证申请的做法,可以被视作是在解决签证项目长期存在的被滥用、误用问题的一个尝试。或许能够让那些更应该获得H-1B签证的申请者,有更大的机会抽中签证。

  外籍员工市场缩水

  然而,同样需要警惕的是,对于H-1B签证申请的更严审查可能会在长期对美国雇佣国外高技术人才的前景带来伤害。

  从人才市场看,国家大学和雇主协会(National Association of Colleges and Employers)的年度就业报告指出,美国雇主愿意聘请外籍员工的比例在今年创下新低,仅为23.4%,这个数字在去年和前年分别是27.5%和32.8%。

  美国就业市场对于外籍员工的开放度越来越小,从侧面反映出特朗普“美国优先”政策的起效。但在美国当前就业率处于低位、就业市场接近饱和的局面下,外籍劳工、特别是技术性劳工的流失,可能会对美国产业发展带来负面影响。

  在H-1B签证申请者中,有很大比例是赴美留学的国际学生。在特朗普当选总统前,美国国际学生数量就开始出现下滑趋势。国家科学委员会的数据显示,在2012年秋季至2016年秋季连续增长后,国际学生本科生的录取人数在2016年秋季至2017年秋季下滑了2%,同一时期,国际学生研究生在科学、工程学科的录取率下滑6%,在其余学科也出现5%的下滑。

  中国一直是美国国际学生的重要来源地。美国驻华大使馆发布的数据显示,中国赴美留学人数在国际2016至2017学年占到国际生总数的32.5%,连续8年位居各国之首。在H-1B签证方面,中国申请者(9.4%)虽然远不如印度申请者(76%)数量来得多,但中国高技术人才对于美国科技产业发展的作用依然是不容忽视的。

  但在近期,特朗普政府施行新规,缩短了中国赴美就读高科技领域行业的留学生签证年限,在一定程度上影响了中国学生赴美留学的热情,也可能削弱美国对中国人才的吸引力。

  如果说,特朗普政府想要堵住签证申请漏洞的态度是正确的,那么,其背后的保护主义理念可能会产生意想不到的后果。

  想要让美国保持强大,如何保持对于中国在内的各国人才的吸引力甚为关键,开放和包容的环境是美国在学术界、科技行业长期处于领先地位的重要因素。但倘若这一生态环境因为特朗普的政策而开始转向,对于美国长远发展就未必会是个好消息。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。