新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

初高中期间孩子真的不适合独自留学?

2018-08-02 15:07

来源:上海新东方

作者:谢刚

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  我服务的学生中有一个刚满14岁的中国姑娘Sunny,就是可以独自留学的典型。Sunny来自深圳最好的初中之一百合外国语学校,那里不仅学术强,还非常注重素质教育,每个月组织一次大型活动,而Sunny凭借个人的爱好和特长时常担任校合唱节主持人、校园广播主持人。虽然Sunny在班里年龄最小,待人接物却超常地成熟,在校担任宿舍长,协助老师管理,和同学相处得特别好。

  小小年纪的她在国内就养成了勤奋的学习习惯和独立自主的能力,在国内就做好了充分的准备,托福110,口语也非常好,申请文书和校园面试等也都是她思考自己的性格特点、优势劣势,挑选出适合自己的美高,整个申请基本独立完成。她在出国前就早早的了解到美国高中的某些课程虽内容不如国内的深,但侧重理解和应用,强调交流合作,同时还要照顾课外活动的全面发展,想完成得好并不容易。而习惯并期待紧张的学习节奏的Sunny,一到密执根州的私立高中就投入到学业和课外社团中,忙着参加各种活动,如鱼得水。

  虽然我曾根据在美国中小学十几年的工作观察得出结论:不建议初高中期间孩子独自留学,但面对Sunny,我不得不承认,有完备的留学素质下一代,sky is their limit(前途不可估量)!

  2018年7月,一次讲座的开场,我忍不住又一次为年轻一代赞叹!

  “为什么考虑留学?”

  刚结束中考的几位少年自信地回答:

  “因为在学习之余,更有机会发挥自己的兴趣爱好!”

  “因为有机会接触多元文化,开阔视野,更好地为未来做准备!”

  “因为能更好地锻炼自己,找到人生的方向!”

  虽然只差了一辈,年轻一代看问题的角度,常常让我感觉相隔了一个世纪。

  1996年我留美读Temple University的心理学博士时,虽然比他们年长十岁左右,但除了喜爱的专业,绝对说不清出国对自己的影响。

  从2014-15学年起,就读美国公立和私立学校的近百万国际学生中,几乎每三位里就有一位来自中国,高居榜首,是第二名(印度)的两倍。虽然近年来增速有放缓,但本科及以下就读人数的增长仍然迅猛,低龄化趋势明显。我在加州公立学区工作中的观察也是从2007年起,来自国内的小留学生越来越多。

  为什么留学?

  国外大学宽进严出。美国本科四年的毕业率平均只有不到40%。就算是六年,很多大学也是十位里有一位拿不到毕业证书。比如加大伯克利分校四年的毕业率是68.9%,六年的毕业率是91.1%。

  难道孩子们不了解语言、社交等压力,文化、学业等多重挑战? 

  我的本科专业是英美文学,在北师大心理学院攻读硕士时勤工俭学也是从事英文教学或翻译工作,但赴美修博士课程的前两年照样感受到在阅读量、写作量和语言上的巨大挑战,需要花大量时间预查单词、录课然后晚上重新整理笔记来吸收教学内容。

  除了语言,青少年在美国面临的压力也超出我们的想象。

  The Stress in American 2014 报告发现,美国13-17岁的青少年中报告的压力超过健康标准(在10点量表上达到5.8, 健康程度是 3.9),近一半的青少年报告不知道如何应对压力。

  斯坦福大学曾对旧金山湾区近五千高中生的普查发现,54% 的女生和32%的男生说他们最近一个月有三个以上的身体症状和压力有关,比如头疼、腹痛、难以入睡等。

  19-22岁间酗酒的美国大学生多于非大学生的同龄人(32.4% 比 28.7%)。

  本地学生尚且如此,更何况在文化、学业、生活上都需要适应的留学生呢?

  北美留学生日报调查在2016年12月的调查发现:7000多投票的留学生中,有53% 动过自杀念头。对应美国本土同龄大学生中曾有自杀念头的比例是18-20%。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。